欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

关中民居的典范——周家大院

信息发布:本站  发布时间:2015-06-02  浏览:6591

周家大院位于县城城关镇通文巷,是明末清初一周姓商户人家的宅院。现保存面积约2400 平方米,其中建筑面积1239 平方米,共15座房屋,是明清时期北方四合院式民居。该民居于2008年9月被省政府公布为陕西省文物保护单位,2009 年7月经县政府批准,由县国资局将其划归县博物馆管理,并成立周氏民居文管所。

周家大院原由东、中、西三大院落组成,占地面积2 万平方米,因多年来被拆除、占用,现仅存中院和西院。该建筑工艺精湛,砖雕精美,造型意趣,风格独特,特别是各类花卉鸟兽、人物故事、文字等雕琢精美,堪称一绝。其建筑渗透了诸多文化信息,反映了周氏家族耕读传家的文化氛围,是我省境内为数不多,建筑时间较久,保存较为完好的民居之一,堪称关中民居的典范。为了切实保护这一古建,我们争取上级专项资金,于2011—2013年利用三年时间完成了对该民居的主体维修。

按照《文物法》对文物保护、利用、开发的原则,我实施了周家大院民俗文物陈列项目。该陈列以展示凤翔府城民俗文化为主线,以府城市民世俗生活和市井风尚为主题,分“府城人家”和“通衢市井”两大版块。“府城人家”版块集中展示了宗族家庭的家风家事、衣食住行等生活风尚。“通衢市井”版块以凤翔在关中的枢纽地位及市井商贸为主线,展示了商品流通的繁荣景象和凤翔民间工艺。在布展中,我们力求突出实物、雕塑、图片、文字说明、沙盘、多媒体现代展示手段的完美结合,图文并茂,声画结合,真正实现了艺术性、知识性、教育性、趣味性和观赏性的完美结合,为广大公众提供了又一人文景点。

据凤翔县博物馆负责人介绍,目前,周家大院民俗陈列已进入试运行展出,将长期免费对外开放。

地址:凤翔县城城关镇通文巷16号

联系电话:0917- 7211340 7231161