欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

雍城湖水利风景区

信息发布:本站  发布时间:2012-07-24  浏览:21554

雍城湖省级水利风景区位于凤翔县城东南5公里的东风水库,凤翔古称雍城,因此得名。

东风水库建于1971年,总库容1550万立方米,最大水域面积近3000亩,2006年国家投资进行了除险加固,是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖和旅游开发等功能的中型水库。

凤翔县委、县政府立足“先秦古都、佛教圣地、民间工艺美术之乡”的深厚底蕴,将雍城湖定位为凤翔县城后花园。景区周边分布着六营(泥塑)民俗艺博园、雍城遗址公园、东湖园林、秦穆公陵园、佛教名刹灵山净慧寺等一批著名旅游景点,吸引了大量省内外游客前来观光旅游。陕西省城乡规划设计研究院编制的《雍城湖景区总体规划》,把景区结构划分为“一环、六区、一带、多点”。“一环”指景区绿化带,对景区起保护作用;“六区”指入口景观区、娱乐休闲区、湿地及自然观光区、湖心岛景区、重点绿化区、别墅区;“一带”指雍城湖西南方的特色林带;“多点”是指雍城湖周边景观。景区规划总投资20229.3万元(2010---2025),其中近期投资6885.2万元,中期6329万元,远期7105.1万元。

近年来景区共栽植各类树木和花卉3万余株,形成了近40亩的坝后花木景观区、30亩雍城南城墙绿化区和湖心岛绿化区。在大坝北端建成集游玩吃住、垂钓于一体的餐饮小区,有接待用房2层30余间,游艇3艘,并油化和新建了环湖公路网,美化亮化了景区管理处。投资5700万元、建成占地30亩的县城污水处理厂,一期工程日处理污水可达6000吨,有效地解决了湖内水质污染问题,使水体质量明显改善,雍城湖内鸭鸥飞鸣、鹤鹭竟翔,美不胜收,令人留恋往返。