欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

大海子羊肉宴

信息发布:本站  发布时间:2012-08-07  浏览:11137

在凤翔吃羊肉,尤以尹家务乡大海子村最为有名。烤羊排、酱羊头、烧羊蹄、炒羊肝、爆羊肚、焖羊肉……从头到脚,羊的全身都被端上了桌,就连羊眼睛也变成了一道菜,真是名副其实的全羊宴。

大海子村是远近闻名的屠宰专业村,全村家家户户以屠宰业为生,每天都有大量的羊肉运往宝鸡、西安、平凉、天水等地。2000年,村民郝乘祥等青年,尝试开发羊肉产品深加工,在家中办起了羊肉系列食品餐饮业。起初,他们以烤羊肉串为主,后来又发展了羊血、羊肚、羊肉泡等系列羊肉饮食,很快吸引了四邻八方的人前来品尝。

大海子村有很深的历史渊源,据在凤翔陈村出土的一通元代石碑上记载:成吉思汉一后裔在凤翔为官,为给爱女找个好地方,找个好君,他在全县范围内视察。一天,他经过现在的尹家务乡一个小村庄,看到那里有山丘、有平地,绿草茵茵,流水潺潺。他心想蒙古人讲“背靠山,而朝海”,这个地方背靠山但前无海。正在叹息之际,突然天降大雨,一位壮士为他撑起了雨伞。看到雨水积成了大水潭,这位官员看到了蒙古草原上那美丽的“海子”,肥壮的牛羊,便灵机一动,这不就是大海子吗?从此,这个小村庄就有了一个美丽的名字——大海子,这位壮士也有了蒙古族的妻子,蒙古人的生活习惯也在这里流传开来。

现在,大海子的羊肉餐饮业声名远扬,“看宰羊、吃羊肉、体味农家风情”成了大海子村的民俗品牌。乡村两级因势利导,大力支持村民发展羊肉系列餐饮,使全村羊肉饮食接待户由三户发展到上百户,大海子村成了远近闻名的“羊肉餐饮民俗村”。