欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

长青工业园简介

信息发布:本站  发布时间:2016-08-05  浏览:6094


长青工业园区位于凤翔县西南,地处陈仓、凤翔、千阳三县区交界之处。园区水资源丰富,交通四通八达,电力能源充沛;冯家山水库、王家崖水库镶嵌于园区南北两侧,总库容量达5亿立方米;宝中铁路、宝平高速、宝冯公路、凤陈快速干道、建设中的宝麟铁路直达园区,凤翔火车站、冯家山火车站坐落南北。园区规划建设面积25平方公里,建成区面积8.1平方公里划分为五大功能区:一是以国电宝二电为核心的电力能源产业区;二是以东岭10万吨铅锌冶炼、100万吨焦炭项目为核心的冶金化工产业区;三是以150万吨甲醇为核心的煤化工产业区;四是以陈村镇电子工业园为核心的电子工业产业区;五是以紫荆山新城为核心的后勤服务区。

近年来,我县紧紧围绕把长青工业园区建成“西北地区乃至全国最大的煤电化循环经济示范区、关天经济区重要的能源化工基地、宝鸡市工业核心区”的战略目标,创新工作思路和方法,优化投资发展环境,先后引进了国电集团宝鸡第二发电厂、东岭集团10万吨铅锌冶炼和100万吨焦化项目、徐矿集团150万吨甲醇项目等85户企业入驻,形成了电力能源、金属和非金属冶炼、煤化工等三大主导产业集群。2014年全年实现技工贸总收入126.5亿元,较上年增长5000万元,工业总产值120.5亿元,较上年增长2.5亿元,GDP达到36.5亿元,财政总收入3.8亿元,较上年增长1.2亿元,实现地方财政总收入7500万元,较上年增长2500万元,同比增长50%。2014年技工贸总收入、工业总产值、财政总收入和地方财政收入,再创建园以来历史新高。园区先后荣获中国最具投资发展潜力工业园区100强、陕西省重点县域工业园区、全省“13115”科技创新工程首批重点产业园、陕西省中小企业创业基地等荣誉称号。