欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXNGB-1523527811发文日期2018-01-28
发 布 机 构农工部文    号
名      称凤翔县委农工部2018年部门预算信息公示
主  题  词     

凤翔县委农工部2018年部门预算信息公示

一、部门主要职责

根据凤办发【2015170号文件规定,本部门主要职责是:

(一)根据县委的意图和部署,围绕党的中心工作,组织对全县农村经济发展战略、农村基层组织建设等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委决策参考。

(二)参与县委重大决策的贯彻实施,并进行宏观指导、督促检查,向县委报告情况。

(三)组织或参与起草县委有关农村工作的重要文稿。

(四)收集、整理农村工作政策信息资料,为县委提供信息服务。

(五)指导各镇和县级部门的调查研究工作。

(六)承担县统筹城乡发展工作领导小组和县委农村改革专项小组的日常工作。

(七)承担县农村工作领导小组和县社会主义新农村建设工作领导小组的日常工作。

(八)协调指导县镇农村改革试点工作,定期分析农村经济形势,总结推广农村改革和发展中创造的典型经验。

(九)参与组织开展农村工作干部的政策法规培训。

(十)负责“乡村在线”县级网站的管理维护和信息更新工作。

(十一)完成县委和和上级业务部门交办的其它任务。

二、2018年度重点工作:

2018年,县委农工部(政研室)工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会以及中省市县农村工作会议精神,把握一个基本(调研辅政),突出两项重点(实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展),依托三大活动(三带三进三促、美丽乡村创建、镇村争先进位),着力推进六个方面的重点工作(统筹提升、美丽乡村、农村改革、环境整治、举措到户、政策宣传),忠实履职尽责,主动担当作为,为打造宝鸡副中心、建设实力强县做出积极贡献。

重点做好以下工作:

(一)强化载体,全力做好农村工作

1.抓好全面部署。认真贯彻中央一号文件和中省市农村工作会议精神,组织召开全县农村农业暨脱贫攻坚工作会议,安排部署并分解下达年度目标任务,强化督查指导,确保中省市要求和县委决策部署落到实处,促进全县农村工作持续健康快速发展。

2.建设美丽乡村。按照项目化管理模式,继续强化县级领导联点指导、部门联建包抓的“三带三进”帮扶模式,围绕产业发展、环境整治、脱贫攻坚、乡风培育、农村治理等关键要素,引导包抓帮扶单位把人力、物力、财力等资源向美丽乡村重点村投入,重点抓好10个市级美丽乡村和16个县级美丽乡村创建村,积极参与全市“美丽乡村示范村”评选活动。

3.打造亮点乡村。以柳林镇宋村村、田家庄镇大原村等为重点,立足村庄区位优势、乡村特色产业、历史文化底蕴等,给予倾斜支持,打造体现凤翔特色的美丽乡村建设新典范,巩固提升县域主干路沿线环境品位,形成连点串线、成片扩面,区域化、板块化推动美丽乡村建设的良好局面。

4.整治农村环境。结合农村工作特点,定期开展阶段性环境综合整治。以健全完善长效管理机制为出发点和落脚点,大力推行环境净化工作机制,按照镇村持续抓整治、县上全年两次集中检查的方式,加大平常督促检查频次,注重抓好日常管理,努力实现农村环境整治和日常保洁长效化、常态化。

5.实施举措到户。通过全面搭建农民增收台账,进一步夯实责任主体,强化包抓帮扶,做到县有增收规划、镇有增收计划、村有增收台账、户有增收明细卡,举措到户工程全面覆盖。协调有关部门,广泛开展为农村送政策、送项目、送技能、送资金、送保障、送信息等“六送”服务活动。力争2018年农村居民人均可支配收入增幅9%以上。

6.推进农村改革。按照《深化农村改革综合性实施方案》,协调抓好组织实施。以稳步推进农村综合改革为突破,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以分步推进农村集体产权制度改革为重点,积极推动以坚持和完善农村基本经营制度、加快农村产权制度改革、创新农业经营主体等为主要内容的农村改革取得新进展。

7.开展争先进位。依据全市经济社会发展评价指标体系,深入开展“争先进位”活动,进一步加强科学监测评估,细化分解目标任务,结合2017年全市“十强镇、百强村”综合评定,引导镇村比拼争先、竞相发展,推进重点镇、中心村建设,扶持发展园区经济,兴产业,增活力,强后劲,全面提高整体发展水平,力争各镇村在全市排名位次有前移。

8.做好干部培训。配合相关单位,围绕党在农村的各项方针、政策,以及农村改革、统筹城乡发展、新农村建设等方面的业务工作,分层次、分类别,认真抓好镇村基层干部和政研农工系统干部的政策业务培训,加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

9.搭好交流平台。坚持“服务中心、统一管理,职责明事、专人维护,及时更新、发挥作用”的原则,发挥乡村在线网站在拓展业务、促进工作和信息交流、对外宣传等方面的作用,确保其安全有效、正常规范运行,努力为基层创造一个公开透明、顺畅高效的网络办公环境和交流平台。

(二)突出重点,聚力城乡融合发展

10.强化职能作用。围绕统筹城乡发展六个一体化,结合重点工作和部门业务实际,做出总体安排部署,及时分解下达目标任务,督促指导相关部门和镇积极有效开展工作,并协调解决统筹城乡发展过程中出现的相关问题,为全县统筹城乡发展工作提供强有力的组织保障。

11.建设品质城市。坚持超前规划、高标准建设、精细管理,加快完善市政公共基础设施,切实抓好总投资11.5亿元的三大类10个城市改造提升项目,抓好年度投资2亿元的凤林家园棚户区改造、万利隆昌购物中心旧城改造项目,不断增强城市服务功能。强化产业支撑、公共服务功能配套和精细化管理,促进大数据、物联网等现代信息技术与城市管理服务有机融合。

12.建设特色城镇。按照规划引领、基础先行、产业支撑的思路,以“六有”标准,基础优化和产业发展并举,科学编制建制镇总体规划,培育壮大镇域特色产业,打造产业强、功能优、形态美的特色小镇。抓好柳林重点示范镇建设和城关镇文化旅游名镇建设,实施陈村、田家庄、彪角、虢王等镇区设施改造提升工程,完善功能配套,促进镇区面貌改观。年内创建“十星镇”2个。

13.建设区域中心村。按照七化建设标准,以3个市级统筹城乡中心村(社区)城关镇六营村、陈村镇紫荆村、柳林镇宋村为引领,指导各中心村完善村庄布局规划,强化基础设施建设,完善公共服务,培育新型经营主体,壮大特色主导产业,全方位整治、全域化推进农村生态环境综合整治,进一步推动基础设施、公共服务、社会治理向农村延伸,增强全县中心村(社区)的吸纳辐射和承载带动能力。

(三)围绕中心,给力政策调研工作

14.组织指导调研。围绕打造宝鸡副中心、建设实力强县目标,组织对全县经济社会发展战略方面重大问题进行调查研究。在全县深入开展贯彻十九大精神,建设实力强县大调研活动,督促指导各镇、各部门对事关县域发展的重大课题展开全方位、多层次、立体式调查研究,并做好优秀调研成果评审表彰等工作。

15.开展重点调研。围绕贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件以及中省市县农村工作会议和县第十六届四次全委会精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展,组织指导各镇、各部门开展重点调研。支持配合省、市搞好各类专题调研。在部内落实“3+1”调研机制,除督促协调指导高质量完成3篇市列重点调研课题外,各组室根据业务工作实际,着眼追赶超越要求,确定重点调研课题,深入调研,年底每个组室至少形成1篇有质量、有份量的调研成果。

16.做好成果转化。通过向省、市、县委报送调研报告、在省市级有关刊物交流刊发调研成果、编印赠阅优秀调研成果汇编等形式,积极推动调研成果进入决策视野,并向现实生产力有效转化。力争年内有3项调研成果转化为县委、县政府工作决策部署,为县委做决策、抓落实提供第一手资料。

17.加强政策宣传。立足服务三农,着力抓好以实施乡村振兴战略和城乡融合发展为主要内容的十九大精神和中央一号文件精神集中宣讲,全方位宣传党在农村的各项强农惠农富农政策。做好各类总结汇报、领导讲话、调研报告、外宣信息、通讯报道,以及以县委、县政府名义出台的三农方面的文件文稿等起草、撰写工作。

三、部门预算单位构成

县委农村工作部设2个设在机构:中共凤翔县委政策研究室(对外挂牌)、凤翔县统筹城乡发展工作领导小组办公室(对外挂牌),3个组室:办公室、调研组、农村组,机关党的机构按党章规定设置。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,中共凤翔县委农村工作部(中共凤翔县委政策研究室)机关行政编制6名,事业编制5名,设部长1名,副部长1名(兼统筹办主任),设县统筹办副主任1名。机关实有人数10名,其中公务员6名,事业身份人员4名,离退休人员7人,临聘1人。

凤翔县委农工部本级2018年预算人员编制情况

序号

单位

在编人员

实有人员

离退休人员

行政在编人员

事业在编人员

行政实有人员

事业实有人员

1

中共凤翔县委农村工作部

6

5

6

4

7

合计

6

5

6

4

7

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,县委农村工作部现有办公室8间,面积150多平方米(房屋产权归属县委办)。租用1辆车,现有电脑10台,打印机7台,电话6部,办公设施11套。无单价20万元以上的设备,2018年部门预算没有安排购置车辆预算

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款159,当年县委农工部本级无政府基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支159万元与上年171万元对比减少了12万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支56万元与上年公共财政预算拔款支出对比的减少10万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年县委农工部本级一般公共预算拨款收支103万元与2017年对比的减少2万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年县委农工部本级综合预算一般公共预算总支出159万元(人员经费支出103万元、公用经费支出56万元),较2017年预算减少了12万元

其中包括:

工资福利支出931,070

对个人和家庭补助支出99,168

商品和服务支出170,000

政策研究经费40,000

调研辅政经费30,000

农村改革经费30,000

统筹城乡发展经费50,000

农民增收工作经费30,000

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出11.25万元,较2017年预算减少了1.25万元,下降了10%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费2万元较2017预算减少了1万元,下降了50%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算1.25万元,与上年保持一致,公车改革后我部租用1辆公务用车。我单位预算没有安排购置车辆。2018年会议费预算5万元与上年保持一致,培训费预算3万元与上年保持一致。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年县委农工部机关运行经费财政拨款预算17万元,较2017年对比减少了1万元。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

(十)办公用房简单装修费用

按照《县委机关大院办公用房规范调整方案》有关要求,我部已对东1号附楼6间及东二楼2间房子进行简单装修。

(十一)本单位公开的部门预算已经过保密部门审核和单位领导同意。

九、附2018年部门预算说明报表

/images/file/201804/20180412180955_24584.xls