欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXSCJD-1529657564发文日期2018-06-22
发 布 机 构市场监督管理局文    号
名      称凤翔县市场监督管理局2018年部门预算编制说明
主  题  词     

凤翔县市场监督管理局2018年部门预算编制说明


一、部门主要职责:

根据凤政办发[2015]74号文件规定,本部门主要职责是:

()贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规和规章;拟订并组织实施有关市场监管的规范性文件。

()拟订并组织实施市场监管事业发展规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌工作;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

()负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的行政许可并监督管理;组织指导查处违反相关法律、法规、规章的行为。

()承担消费者权益保护牵头协调职责,建立消费者权益保护关系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

()依委托承担食品安全综合协调工作。负责食品安全应急体系和能力建设;负责统一发布重大食品安全信息;负责食品生产加工、流通和餐饮服务环节的监督管理。

()负责药品、医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;负责保健食品、化妆品生产、经营的监督管理;组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;组织实施执业资格和医药从业人员职业资格认定制度;负责保健食品、化妆品、突发性药品、突发性医疗器械安全事故的应急处置。

()承担对各类市场经营秩序的监管职责。负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;负责广告活动的监督管理;负责实施合同行政监督管理;负责商标的监督管理工作;监管管理经纪人、经纪机构及经纪活动;监督管理直销企业和直销人员主体资格及其直销行为。

()管理和指导质量工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查、预警监测、质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

()负责管理计量和标准化工作;负责特种设备的安全监察工作。

()负责管理合格评定工作。负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

(十一)负责全县非公有制企业党的建设工作。

(十二)完成县政府和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

二、2018年度重点工作:

2018年市场监督管理工作的思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省市市场监管工作会、县委及县政府工作会议精神,积极适应市场监管体制改革后新的形势和任务要求,围绕“一个中心”(优化商事登记制度改革,进一步推进县域经济又好又快发展),加快“两项建设”(作风效能建设和干部队伍建设),狠抓“五项重点”(监管创新、质量强县、执法监督、非公党建、政治建设),确保 “三大安全”(食品、药品、特种设备),充分履职,加压奋进,持续推进市场监管工作,服务全县经济社会健康快速发展。

重点做好以下工作:

一、紧贴中心,持续深化商事制度改革

二、维护秩序,进一步推动事中事后监管

三、盯紧安全,进一步加强风险集中领域监管

四、瞄准质量,进一步提升质量管理水平

五、激发动能,引领非公经济健康快速发展

六、着眼发展,进一步加强干部队伍建设

三、部门预算单位构成

本部门由机关本级1个行政单位和7个财政拨款事业单位组成,人员及重要资产情况如下表:

单位:人

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数

凤翔县市场监督管理局

行政

全额

107

91

86

6069

10

凤翔县食品药品稽查队

事业

全额

19

18

0

1000

0

凤翔县市场监督管理局注册分局

参公

全额

6

2

0

0

凤翔县市场监督管理局12315消费者申诉举报中心

参公

全额

5

4

0

0

凤翔县市场监督管理局经济检查大队

参公

全额

5

2

0

0

凤翔县市场监督管理局后勤中心

事业

全额

5

4

0

0

凤翔县食品药品安全检验检测中心

事业

全额

6

6

0

1200

0

凤翔县质量技术监督检测检验所

事业

全额

9

8

0

800

0

四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆10辆。2018年部门预算没有安排购置车辆预算

五、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2023.20万元,当年凤翔县市场监督管理局本级和局直所属单位无政府基金预算。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门总体收支2023.20万元与上年对比增加了92.46万元,增加的主要原因是离退休人员抚恤金与目责奖增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门财政拨款收支2023.20万元与上年公共财政预算拔款支出1930.74万元对比的增加了92.46万元,支出增加的主要原因是离退休人员抚恤金与目责奖增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年凤翔县市场监督管理局本级和局直单位一般公共预算拨款收支2023.20万元与2017年对比的增加92.46万元,支出变化的主要原因离退休人员抚恤金与目责奖增加。其中:人员经费支出1634.14万元与上年对比增加了147.20万元,公用经费支出71.3万元与上年对比减少0.8万元,项目支出217.76万元与上年对比减少了3.24万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年凤翔县市场监督管理局本级和局直单位综合预算一般公共预算总支出2023.20万元(人员经费支出1634.14万元、公用经费支出71.3万元、项目支出217.76万元),较2017年预算增加92.46万元(人员经费支出增加了147.20万元,公用经费支出减少0.8万元,项目支出减少了3.24万元)。增加的原因是离退休人员抚恤金与目责奖增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

凤翔县市场监督管理局本级和局直属单位综合预算一般公共预算支出2023.20万元(人员经费支出1634.14万元、公用经费支出71.3万元、项目支出217.76万元),较2017年预算增加92.46万元(人员经费支出增加了147.20万元,公用经费支出减少0.8万元,项目支出减少了3.24万元)。增加的原因是离退休人员抚恤金与目责奖增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年“三公”经费预算支出28.39万元,较2017年预算减少了1.3万元,下降了4.6%。主要原因:一是因公出国(境)费未作预算;二公务接待费4.58万元,较2017预算减少了0.23万元,下降了5.0%,主要是贯彻中央“八项规定”及市委、市政府《公务接待管理办法》要求,厉行节约,压缩公务活动预算费用。三是公务用车运行维护费预算23.81万元,与上年保持一致,公车改革后我局保留10辆公务执法用车。我单位预算没有安排购置车辆。

2018年会议费预算6万元与上年保持一致,培训费预算18万元与上年保持一致。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年凤翔县市场监督管理局机关和局直单位运行经费财政拨款预算2023.20万元,较2017年预算增加了92.46万元。增加的原因是离退休人员抚恤金与目责奖增加。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共33万元,其中政府采购货物类预算33万元。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、运行经费:为保障行政和财政供养全额事业单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、附2018年部门预算说明报表。点击下载