索  引  号GKXBJZ-1537169601发文日期2018-08-15
发 布 机 构彪角镇文    号
名      称凤翔县彪角镇人民政府2017年度部门决算公开
主  题  词     

凤翔县彪角镇人民政府2017年度部门决算公开

凤翔县彪角镇人民政府2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

1贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持依法行政,执行县委、县政府的决定,组织实施镇人民代表大会决议。

2贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,推进乡镇民主政治发展,加强农村基层党组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。

3负责制定并组织实施本镇经济规划、年度计划,组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量;稳定和完善农村基本经营制度,发展集约经营;促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入。

4负责人口和计划生育工作,推进优生优育,稳定农村低生育水平;发展农村老龄服务;加强农村残疾预防和残疾人康复工作。

5促进农村义务教育发展,推进农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。

6做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。

7完善农村公共服务;组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件;做好外出务工人员技能培训服务,促进城乡劳动者平等就业。

8保证社会公,维护社会秩序和社会稳定。加强民主法制宣传教育;加强社会治安综合治理工作;做好农村信访工作;依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。

9建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。

10协助县级有关部门做好国土资源、安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面工作。

11指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开,财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推进农村社区建设,依法促进社会组织健康发展。

12做好镇人大、群团、国防教育、兵役和民兵等工作。

13完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

1、盯目标强推进,镇村发展上台阶

全镇一年来完成招商引资到位资金2.04亿元,其中省际到位资金1.12亿元,分别占到总任务1.7亿元、1亿元的120%112%。完成固定资产投资额35.9亿元,占总任务33.7033亿元的106.5%。居民可支配收入达到16318元,同比增长13%以上。实现农业总产值5.45亿元,粮食总产量达到39416吨,畜牧业产值达到2.98亿元。完成3个最美乡村创建工作任务,其中市级1个,县级2个。完成“改灶”1364户,“改炕”1468户,“改气”1192户,“改暖”267户,“五改”完成率超过112%。超额完成县上下达的煤炭削减任务。同时把民生工程放在首位,统筹协调,社会事业各方面均取得了新成果

2、抓项目促发展,突出招商增后劲

完成八大项目建设,即投资5300万元的祥塬工贸有限公司建设项目(市对县考核项目),累计投资5740万元,现已完工投入运营;投资5000万元的万亩中药材种植基地项目(市对县考核项目),现已完成投资5274万元,流转土地4000亩,种植黄芪、桔梗、党参等中药材3500亩,新建苗圃500亩;投资1.2亿元年产3200吨国粹凤香扩建技改项目(八件大事),现已完成投资6023万元,完成征地30亩,完成通水通电通路、平整场地及硬化厂区道路1.5公里,新建酒窖400余座,购置制酒设备20余件(台),完成钢架结构厂房主体工程;镇区建设项目,完成了镇区主街道和3个小街道硬化,共计1445米,完成了主街道绿化和水沟清淤工作,镇区环境和品味不断提升。同时,总投资1689万元的31个村62个办实事项目已全面完成。

3、强基础抓载体,激发基层组织新活力。

一是抓制度规范,夯实责任提升激情。二是抓活动规范,加强教育提升质量。三是抓阵地规范,强化服务提升水平。四是抓党建引领,助力脱贫见实效。五是“主题党日”与“两学一做”常态化制度化有效结合。六是“三学一抓”促十九大精神贯彻落实。

4、严治党抓关键,风清气正筑防线。

一是抓好廉政教育宣传,使党员干部廉政勤政意识进一步增强。二是加强党委班子廉政建设,严格执行廉洁自律各项规定。三是积极推进“四务"公开。

5、改作风提效率,各项工作重落实。

6、抓管理严考核,创新机制求规范。

三、部门决算单位构成

2017部门决算包括本级政府行政、镇财政所2个行政单位镇政府事业、镇中学、镇小学、镇水务站4个事业单位。决算单位均为全额拨款单位。

1

彪角镇政府本级行政

2

彪角镇财政所

3

彪角镇政府事业

4

彪角镇中学

5

彪角镇小学

6

彪角镇水务站

四、部门人员情况说明,如下表:

截止2017年底,本部门人员编制671人,其中行政编制50人、事业编制621人;实有人员545人,其中行政46人、事业499 人。

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数

(人)

实有在职人数(人)

彪角镇政府

行政

全额

40

31

彪角镇财政所

行政

全额

10

15

彪角镇事业

事业

全额

27

26

彪角镇中学

事业

全额

198

209

彪角镇小学

事业

全额

390

258

彪角镇水务站

事业

全额

6

6

、部门决算收支情况说明

()2017年度收入支出总体情况说明

12017年度收入支出均为5176.56万元,比上年6345.14万元减少18.4%,减少的主要原因是退休人员由县上统一管理,经费由县上归口统计。

2收入总计5176.56万元。为财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

3支出总计5176.56万元,包括:

1基本支出5031.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出3419.92万元,对个人和家庭的补助支出1297.62万元,商品和服务支出314.17万元。

2项目支出144.85万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

()2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出均为5176.56万元,比上年6345.14万元减少18.4%,减少的主要原因是退休人员由县上统一管理,经费由县上归口统计。

2一般公共预算财政拨款支出决算具体情况按支出功能分类科目,分别为:

(1)一般公共服务支出661.80万元;

2教育支出3577.67万元;

3)医疗卫生与计划生育支出240.47万元;

4农林水支出430.43万元;

5住房保障支出266.19万元。

3一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出基本支出5031.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支3419.92万元,对个人和家庭的补助支出1297.62万元,商品和服务支出314.17万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三) 2017年度“三公经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费支出2.76万元,比上年2.84万元减少2.8%其中因公出国()费用0万元。公务用车购置0万元,公务用车运行维护费1.62万元,公务接待费1.14万元2017年度年末公务用车保有量1辆。

2、培训费支出决算情况

本部门2017年无培训费支出。

3、会议费支出决算情况。

2017年度会议费支出为0.95万元,比上年0.98万元减少3%

六、2017年度部门绩效管理情况

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款113.75万元。具体情况如下表:

序号

单位名称

项目名称

预算金额

(万元)

绩效目标

备注

1

彪角镇政府

人大代表活动经费

6.32

保障人大代表在闭会期间开展代表活动,行使法律赋予的职权,开展视察、专题调研,业务培训等活动的会务费、资料费。

2

彪角镇政府

文化站活动经费

1.90

保障群众文化培训群众公益文化活动;保障文化站设施配制日常工作运转,保障文化站对外开放及其他文化活动。

3

彪角镇政府

党代表工作经费

3.75

保障组织党代表学习培训调查研究订阅、编印学习资料等费保障召开党代表工作会议经费和开展其它活动的运行费用。

4

彪角镇政府

党员干部远程教育资源整合经费

1.50

确保党员干部远程教育设备、信息、人力、经费资源整合,实现活动场所共用、硬件设备共配、信息资源共享、服务人员共聘、经费投入共担、考核管理共促、服务效益共赢的远程教育新模式。

5

彪角镇政府

扶贫工作专项经费

5.00

保障全镇31个村精准扶贫工作顺利进行

6

彪角镇政府

农村税费改革经费

20.48

确保农村税费改革后农民负担得到明显减轻、不反弹,确保乡镇机构和行政组织正常运转,确保农村各项事业正常开展

7

彪角政府

人大以奖代补工作经费

2.5

通过“以奖代补”的形式建立激励约束机制,根据镇人大工作实绩实施奖励,确保乡镇人大代表正常积极履职

8

彪角政府

财政业务费

8.3

确保财政各项业务工作正常开展,保障财政改革顺利进行。

9

彪角政府

村级办公费

64

对村级办公费用补助,确保村级组织正常运行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费为151.30万元,比上年143.52万元增加5.4%。主要原因是办公经费中新增了扶贫办公经费。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共1万元,其中政府采购货物类支出1万元(购办公用一体机)。

(三)国有资产占用及购置情况

截止2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

凤翔县彪角镇人民政府2017年度部门决算批复公开表/images/file/201809/20180917153315_85498.xls