欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXFPB-1565659828发文日期2019-08-13
发 布 机 构扶贫开发办文    号凤财预发(2019)7号
名      称县扶贫办2018年部门决算公开
主  题  词     决算公开

县扶贫办2018年部门决算公开

按照中、省、市要求,根据凤财预发【2019】7号《关于批复2018年部门决算的通知》,现对凤翔县凤翔县扶贫开发办公室2018年度财政收支决算信息予以公开,请社会监督。

一、凤翔县扶贫开发办公室概况

部门主要职责:

第一条根据《中共宝鸡市委办公室、宝鸡市人民政府办公室关于印发<凤翔县机构改革方案>的通知》(宝办字【2019】5号),制定本规定。

第二条县扶贫开发办公室是县政府工作部门,为正科级。

第三条县扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家和省市县有关扶贫开发的方针、政策和措施,拟订并实施我县配套落实措施和管理办法。

(二)组织开展调查研究,编制全县扶贫开发中长期工作规划和年度计划,建立和完善扶贫开发工作机制,协调指导负责各镇扶贫开发工作。

(三)负责全县扶贫开发项目的评估论证、申报审批工作和项目争取。

(四)组织实施全县扶贫开发计划和项目,并进行监督检查和验收。

(五)负责全县扶贫开发项目的资金争取、落实、管理和监督检查工作,执行开发资金县级报账制。

(六)负责全县扶贫开发管理人员的培训,在贫困村、贫困地区组织开展现代农业科技知识和实用技术的推广工作。

(七)组织实施贫困村基础设施及公共服务类项目建设,提升贫困村基础设施条件。会同县农业银行、农商银行、邮储银行、村镇银行搞好贫困户小额扶贫信贷和新型经营主体贷款工作,带动贫困户发展产业增加收入。

(八)负责贫困村互助资金协会的管理和业务指导,监督、规范贫困村互助资金协会运行,并对其进行阶段检查、总结验收和拨付资金。

(九)负责全县“雨露计划”培训,抓好贫困“两后生”劳动力转移的宣传、招生和培训工作。

(十)组织协调社会各界开展行业扶贫和社会扶贫工作,负责省、市在凤翔扶贫点的联络与协调工作,并开展联村扶贫工作。

(十一)负责全县贫困人口动态管理,扶贫开发数据的统计和监测,扶贫开发信息发布及宣传报道工作。

(十二)负责全县扶贫开发的对外交流与合作,争取外资和实施外资项目。

(十三)负责东西部地区对口扶贫与交流的组织协调工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条凤翔县扶贫开发办公室内设3个股室:政秘股、项、目管理股、督查考核股

第五条县扶贫开发办公室机关行政编制8名,其中主任1名,副主任2名,正科级督查专员1名。

第六条本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

二、凤翔县扶贫开发办公室2018年度部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

1.收入总计740.81万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入740.81万元,为财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2.支出总计740.87万元(含上年结转0.06万元),包括:

(1)农林水支出708.62万元。

(2)社会保障和就业支出21.57万元。

(3)住房保障支出10.68万元,其中:住房公积金支出10.68万元。

(二) “三公经费”及会议费、培训费支出情况

1、2018年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出6万元,其中,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费6万元。

2、会议费支出6万元,主要是全县脱贫攻坚工作会议支出。

3、培训费支出3.2万元,主要是参加省市县组织的脱贫攻坚业务培训支出。

(三)政府采购情况

2018年无政府采购情况发生。

三、2018年部门支出绩效管理情况说明

根据凤财预发20196号《关于开展2018年部门支出预算绩效评价的通知》精神,我高度重视,研究成立了以主任为组长,纪检组长杨素玲为副组长,雷红亮、李均祥、王亚强等为成员的部门支出预算绩效评价小组,办公室设在政秘股,具体安排部署绩效自评工作,并协调推动此项工作开展。在绩效评价小组的领导下,2018年部门支出预算执行结果进行了认真地绩效自我评价,现将自评结果报告如下:

一、部门概况

(一)机构组成

机关内设政秘股、项目管理股、督查考核股。下1事业单位,为凤翔县扶贫信息监测中心。

(二)机构职能

根据《中共宝鸡市委办公室、宝鸡市人民政府办公室关于印发<凤翔县机构改革方案>的通知》(宝办字20195)规定 县扶贫开发办公室是县政府工作部门为正科级县扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是

()贯彻落实国家和省市县有关扶贫开发的方针、政策和措施拟订并实施我县配套落实措施和管理办法

()组织开展调查研究编制全县扶贫开发中长期工作规划和年度计划建立和完善扶贫开发工作机制协调指导负责各镇扶贫开发工作

()负责全县扶贫开发项目的评估论证、申报审批工作和项目争取

()组织实施全县扶贫开发计划和项目并进行监督检和验收

()负责全县扶贫开发项目的资金争取、落实、管理和监督检查工作执行开发资金县级报账制

()负责全县扶贫开发管理人员的培训在贫困村、贫困地区组织开展现代农业科技知识和实用技术的推广工作

()组织实施贫困村基础设施及公共服务类项目建设提升贫困村基础设施条件。会同县农业银行、农商银行、邮储银行村镇银行搞好贫困户小额扶贫信贷和新型经营主体贷款工作带动贫困户发展产业增加收入

()负责贫困村互助资金协会的管理和业务指导监督、规范贫困村互助资金协会运行并对其进行阶段检查、总结验收和拨付资金

()负责全县“雨露计划”培训抓好贫困“两后生”劳动力转移的宣传、招生和培训工作

()组织协调社会各界开展行业扶贫和社会扶贫工作负责省、市在凤翔扶贫点的联络与协调工作并开展联村扶贫工作

()负责全县贫困人口动态管理扶贫开发数据的统计和监测扶贫开发信息发布及宣传报道工作。

()负责全县扶贫开发的对外交流与合作争取外资和实施外资项目

(十三)负责东西部地区对口扶贫与交流的组织协调工作

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务

人员概况

人员及重要资产情况如下

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数(人)

实有在职人数(人)

离退休人数(人)

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

凤翔县扶贫开发办公室机关

行政

全额

15

15

3

576

xx

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年部门决算收入740.81元。其中当年公共预算拨款收入740.81元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年部门决算支出总额为740.81万元,其中基本支出448.13万元,项目支出292.68万元。按经济科目分类:工资福利支出188.8万元,商品和服务支出519.14万元,对家庭和个人补助支出18.85万资本性支出14.02万元。按功能分类:社会保障和就业支出21.57万元,农林水支出708.56万元,住房保障支出10.68万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

按照县财政局预算编制的要求,在201710月之前完善了部门基础资料信息,报送了2018年项目预算,在201712月县财政局批准了18年项目预算,在20181月5日前报送了人员基础预算,在20185月县财政局批复了县人大通过的部门预算。通过二、二使我预算编制更完整、更准确、更符合实际。在预算执行中,严格执行预算,按预算列支出。对于政策性增支,按程序实施预算追加。

(二)预算执行管理情况

在预算执行中,运用财政预算执行系统,当月报资金用款计划额度,通过授权支付、直接支付两种形式支付资金,分四次上报预算执行情况,20186月底预算执行率为48%,9月底达到65%,11月底达到87%,12月底预算进度达到调整预算额度的100%。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障

2018年部门预算支出在保障机关运行和部门履职尽责上整体情况良好。在基本支出方面,保障了职能部门各工作人员工资、津补贴及各类补助的发放,社会保障的缴费,及办公费、公车运行等日常公用支出。在项目支出方面,保障了全县脱贫攻坚工作正常有序开展

2)机关厉行节约

严控“三公”经费支出,2018年部门“三公”经费决算支出60000元,比上年决算75000元减少20%。其中公务接待费为60000元,比上年决算75000元减少20%;因公出境费没有发生。

3)机关节能降耗

2018年部门水、电费决算支出12000元,比上年决算减少5%

2、专项预算项目支出绩效

1)资金绩效分配情况,

按照财政支出效益评价要求,下表列举了专项重点项目资金分配、绩效目标完成情况:

序号

单位名称

项目名称

预算金额

(万元)

绩效目标

备注

1

凤翔县扶贫办

脱贫攻坚专项经费

256.38

保障全县脱贫攻坚正常开展,计划脱贫户如期脱贫,计划退出贫困村顺利退出,其他各项扶贫事业工作正常开展。

2

凤翔县扶贫办

其他扶贫事业经费

36.3

保障全县脱贫攻坚正常开展,其他各项扶贫事业工作正常开展。

合计

292.68

2)项目资金管理情况

项目资金全部纳入预算执行系统统一核算。资金拨付坚持审批单制度,按预算、按项目、按进度、按指定用途拨款,不办理无预算、超进度、无审批程序、改变资金用途的拨款,确保财政资金运行的安全、完整与高效。报账须持相应金额的原始凭证,且合法、合规,签字齐全、印章盖齐、用途相符。

3)绩效目标完成情况

2018年各专项资金都按规定用途进行了拨付、使用。达到了预期工作目标,起到了一定社会效益,圆满完成了各项任务,具体绩效目标见上表。

(四)财务管理情况

一是建立健全了机关财务管理制度,先后出台和修订完善了机关工作人员差旅费报销制度、机关工作人员加班值班管理制度,资产配置和办公用品采购、领用制度、来人来客接待等制度范、有效地控制了日常公用经费合理支出。二是建立单位各项内部管理制度,落实《单位内控规范》,明确人员分工和责任,形成内部控制执行机制严格执行政府采购制度,凡需纳入政府采购范围的项目,全部纳入政府采购进行。三是充分发挥内审、纪检等职能作用,齐抓共管,形成合力。

(五)绩效管理工作开展情况

部门支出预算绩效评价是一项全新的工作,是深化财政改革、促进财政科学管理,提高财政资金使用效益的有效手段,我高度重视,研究成立了部门支出预算绩效评价小组,办公室设在政秘股,具体安排部署绩效自评工作,并协调推动此项工作开展。在绩效评价小组的领导下,2018年部门支出预算执行结果进行了认真地绩效自我评价,按县财政局对绩效评价工作安排要求,逐项落实,本着客观公正、实事求是的原则,真实反映资金使用效益。对存在问题,认真梳理,及时整改,完善好各项管理制度。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

按照凤翔县预算绩效管理工作考核评价表,经考评小组认真对照检查,本着客观公正、实事求是的原则,自评得分88分,为良好单位。

(二)存在问题

1部门领导对于绩效管理工作重视不够,对绩效推进管理工作部署安排较少

2、绩效管理制度以及项目管理制度有待于进一步完善

(三)改进建议

1、提高预算绩效管理工作重视程度,变“要我评价”为“我要评价”,把财政绩效评价工作作为转变职能,深化财政改革,促进科学理财的重要工作来抓。

2、加强预算绩效管理政策学习,建立健全各项绩效管理制度、办法,进一步细化完善项目管理制度,提高项目资金使用的经济效益和社会效益,不断提升预算绩效管理水平

四、2018年度部门决算公开附表/images/file/201909/20190919173904_71183.xls