欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXWJJ-1491958815发文日期2017-04-12
发 布 机 构物价局文    号
名      称凤翔县物价局关于开展全县旅游市场价格行为专项整治活动的通知
主  题  词     

凤翔县物价局关于开展全县旅游市场价格行为专项整治活动的通知

各镇人民政府、长青管委会、各有关单位、相关旅游经营单位(个体经营者):

为了进一步排查、消除我县旅游市场潜在的价格矛盾隐患,规范我县旅游市场价格行为,构建旅游市场价格监管的长效机制,提升我县旅游行业价格诚信,优化旅游发展环境。根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法规,结合县委、县政府关于整治旅游市场活动的相关工作要求,我局决定在全县范围内集中开展旅游市场价格行为专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、整治范围:

此次专项整治范围是我县境内所有相关旅游经营单位(个体经营者),旅游景点以及景区停车场。

二、整治重点:

此次专项整治的重点是不按规定明码标价、价外加价、违规提高门票价格、自定标准、超标准收费、不落实收费公示制度、欺诈宰客等价格违法行为。

三、时间安排:

此次专项整治时间为4月10日至5月30日,具体安排如下:

(一)告诫自纠阶段(4月10日至4月20日)。

县物价局以明码标价工作为切入点,提醒告诫县境内旅游行业经营者、旅游景点以及景区停车场严格按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》要求进行明码标价,各景点及相关经营者要认真开展自查自纠,自觉纠正不明码标价、不按规定方式和内容明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用、擅自印制标价签或价目表、不履行价格承诺、虚假促销和低标高结、不按规定执行政府定价、政府指导价、收费不公示等价格违法行为。

(二)集中整治阶段(4月21日至5月20日)。

县物价局将坚持问题导向的原则,采取明查暗访相结合的方式,逐点逐店、逐巷逐户、不留死角、不留盲区,对县境内旅游经营单位(个体经营者)、旅游景点以及景区停车场进行全面的拉网式彻底排查整治,对提醒告诫后仍然存在的价格违法问题,将予以严肃查处并跟踪整改到位,确保工作不留死角;对整治期间屡查不改、屡劝不止、情节严重、性质恶劣的同一问题以及游客在旅游期间反映的突出价格问题将予以上限处罚并公开曝光,切实维护广大游客的合法价格权益。

(三)整改提高阶段(5月20日至5月30日)。

各相关旅游经营单位(个体经营者)、旅游景点以及景区停车场要认真总结此次专项整治活动中存在的不足和短板,严格价格自律,依法正确行使自主定价权,并在充分保障广大消费者知情权、选择权和监督权的基础上,探索制定具有行业特色的明码标价方式;县物价局将针对日常监管中的薄弱环节,结合工作实际采取有效措施,建立健全旅游经营者数据库及诚信档案,公布红黑榜,加大整治力度建立长效机制,全力营造我县诚信经营、公平竞争的旅游市场价格环境。

凤翔县物价局

二〇一七年四月十日