欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1516766271发文日期2018-01-24
发 布 机 构环保局文    号
名      称凤重污染天气办函〔2018〕4号:关于启动重污染天气黄色预警和Ⅲ级应急响应的通告
主  题  词     

凤重污染天气办函〔2018〕4号:关于启动重污染天气黄色预警和Ⅲ级应急响应的通告

凤翔县重污染天气应急指挥部办公室

关于启动重污染天气黄色预警和Ⅲ级应急响应的通告


各镇政府、长青工业园区管委会,县级各相关部门:

接宝鸡市重污染天气应急指挥部办公室通知,受静稳天气影响,从1月20日起,全省扩散条件逐渐转差。关中地区空气质量以中度-重度污染为主。1月23日9时,市区空气质量AQI指数达231,属于重度污染级别。经市环保、气象部门会商,预测1月24-25日,市区及东部各县空气质量以重度污染级别为主。按照市、县《重污染天气应急预案》规定,经县政府同意,县重污染天气应急指挥部决定,于2018年1月23日11时,发布《凤翔县重污染天气应急预案》黄色预警,同步启动Ⅲ级应急响应。请各镇政府、长青工业园区管委会和县级相关部门组织落实好以下应急措施:

一、健康防护措施

县委宣传部、县广电局负责督导、协调县电视台、通讯公司、县门户网站、《凤翔视窗》等新闻媒体,在重污染天气期间发布健康防护警示:

(1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

(2)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

(3)县环保局、县住建局、县卫计局、县教体局等部门和各镇人民政府、长青工业园区管委会分别按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

二、建议性减排措施

(1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

(2)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

(3)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用。

三、强制性减排措施

在保障正常运行的前提下:

(1)县环卫部门在常规作业基础上,对城市主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。

(2)县住建部门督导城市停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业。

(3)对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业,实施相应等级的污染物减排措施。

四、几点要求

1.各镇政府、长青工业园区管委会及县级相关部门要高度重视,认真落实各项应急措施。应急响应期间,每日14时前向县铁腕治霾指挥部办公室书面报送各项措施落实及检查情况;应急结束3日内,向县铁腕治霾指挥部办公室书面上报本次应急评估报告。

2.县环保局、气象局应加密环境空气质量和气象条件的预测预报工作,做好重污染天气应急研判技术服务工作,每日15时前将天气预测情况报县铁腕治霾指挥部办公室。

3.县铁腕治霾指挥部办公室、县委、县政府督查室、县监察局将组织督查队伍,对各责任单位落实情况及应急响应情况进行督查,结果纳入环保年度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急措施的,追究有关单位和人员责任。

电话:7281902邮箱:fxxtwzmbgs@163.com


凤翔县重污染天气应急指挥部办公室(代)

2018年1月23日