欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXHBJ-1536743023发文日期2018-09-12
发 布 机 构环保局文    号
名      称凤政办字〔2018〕61号:凤翔县人民政府办公室关于报送凤翔县白荻沟集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案
主  题  词     

凤政办字〔2018〕61号:凤翔县人民政府办公室关于报送凤翔县白荻沟集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案


宝鸡市环境保护局:

现随文报来《凤翔县白荻沟集中式饮用水水源地环境问题专项整治方案》,请审核。

特此报告

凤翔县人民政府办公室

201897


凤翔县白荻沟集中式饮用水水源地环境问题

专项整治方案

为切实加强集中式饮用水水源地保护,严厉打击各种危害水源地安全的违法行为,消除饮用水水源地污染隐患,保障群众饮水安全,针对存在问题,制定本方案。

一、工作目标

按照中央打好碧水保卫战总体要求,扎实推进县级及以上集中式饮用水水源地环境违法问题整治,保障人民群众安全,消除饮用水水源保护区污染隐患,保障人民群众身体健康。

二、存在问题

1.饮用水水源地一级保护区围栏不完整

2.姚家沟镇亢家河村五组、六组库尾耕地80亩存在农业面源污染。

三、整改措施

1、对白荻沟饮用水水源地存在的一级保护区围栏不完整问题,已责令主管部门立即整改,按照相关要求完成全面围挡。

责任部门:水利局

配合单位:姚家沟镇

责任人:李怀玉

完成时限:20181130

2、姚家沟镇亢家河村五组、六组库尾耕地80亩面源污染问题上半年已全面整改到位,由县水利局租赁土地,全部种植树木,不再使用农药、化肥,彻底消除农业面源污染,今后继续做好保护和监控工作,保证饮用水水源水质安全。

责任部门:水利局

配合单位:姚家沟镇

责任人:李怀玉

完成时限:已经完成

四、工作要求

1落实主体责任各责任单位进一步提高政治站位,切实增强做好水源地环境保护专项行动的责任感和紧迫感,加强协作,强化措施,加快推进饮用水水源问题的整治、监管工作。

2坚持整治标准按照生态环境部最新发布的《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函2018767号)整治标准,整治到位,不打折扣。

3加强环境监管:完善水源地巡查制度,增加巡查频次,加大监管力度,按期完成整治任务,确保整治成效。

附:凤翔县白荻沟饮用水水源地现场问题清单


共印10

凤翔县饮用水水源地专项督查问题清单
问题序号 所在地 水源地名称 问题具体情况 责任部门 完成时限 联系人
1 凤翔县 白荻沟水库 一级保护区围栏不完善 水利局 2018年11月30日前 李怀玉
2 白荻沟水库 姚家沟镇亢家河村五组、六组库尾耕地80亩 水利局 已整改完成 李怀玉