欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXCGZ-1494640889发文日期2017-03-22
发 布 机 构城关镇文    号
名      称凤翔县城关镇六营民俗村旅游简介
主  题  词     

凤翔县城关镇六营民俗村旅游简介

凤翔县城关镇六营村,因六百多年前明太祖朱元璋派部将李文忠第六营在此屯兵而得名,位于县城以东2公里,现有7个村民小组,520户,2026口人,有“中国泥塑第一村”之美称。先后荣获“全国生态文化村”、“全省乡村旅游示范村”、“全省文化产业示范基地”、“全省一村一品示范村”等称号,是省旅游局确定的“乡村一日游”景点,是凤翔县第一个“民俗村”。

泥塑是六营村的传统产业,起源于3000多年前的春秋战国时代,是我国留存最古老、最具特色的民俗工艺品之一,2006年被确定为国家非物质文化遗产保护项目。随着胡新明创作的泥塑“平安马”、“富贵羊”、“福寿猪”被国家邮政总局选为2002年马年、2003年羊年和2007年猪年生肖邮票主图案,在全国发行,特别是创作的泥塑凤尾鸡成为2017年央视春晚和元宵节晚会吉祥物,在元宵节晚会上接受了央视著名主持人董卿的采访,并向全国人民介绍了六营泥塑。六营泥塑先后荣获首届中国旅游产品大赛金奖,全国第八届“戏剧艺术节吉祥物”等三十多项大奖,被联合国教科文组织誉为“给儿童最好的礼物”。目前,泥塑畅销美国、日本、香港、澳门等20多个国家和地区。六营泥塑在外的影响力迅速扩大,成为凤翔在外界最响亮的品牌和“名片”,先后有多位中央、省部级领导及著名学者亲临六营村参观、考察和调研,每年吸引游客1万多名。

由中国民间工艺美术大师、著名泥塑艺人胡新民投资500万元兴建了六营民俗艺博园,在艺博园可以看到以泥塑、皮影等为主的民俗工艺品展示和制作流程,为民俗文化技艺的传承、规模的壮大树立了典型。

为了进一步壮大以六营泥塑为代表的文化旅游业,县上筹划建设,以六营村为主体,以雍城湖为依托,规划总面积55.3公顷的六营民俗村,主要建设:“一园”(中国泥塑园)、“两环”(民间工艺特色体验游和西府乡村风情体验游两条旅游环线)、“七大功能区”(综合展示区、民间工艺传承体验区、旅游服务区、牡丹观光园、农家风情园、泥塑公园、水上乐园)。随着民俗村的建设,六营将会成为凤翔乃至宝鸡地区文化旅游的新亮点,将会推动乡村旅游蓬勃发展。