欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

凤翔泥塑

信息发布:县文化馆  发布时间:2013-04-09  浏览:13446

凤翔泥塑是我国独具特色的一种民间美术品,产地主要集中在宝鸡市凤翔县城关镇六营村,这里的200多农户几乎家家从事泥塑生产。六营村生产泥塑的历史可追溯到600多年前,相传明太祖朱元璋曾派部将李文忠在雍水河畔屯兵,本部第六营士兵在一个村子安营扎寨,该村因此取名六营村。该营的一部分江西籍士兵会做陶瓷品,便利用当地黏性很强的“板板土”兑水和泥,制模捏泥人、泥动物、泥器物,并施以彩绘,作为泥玩具出售。六营村的彩绘泥塑由此产生,并代代相传。

凤翔泥塑题材丰富,形式多样,大约有170多个花色品种,主要有三种类型:一是各种泥塑玩具,如虎、狮、牛、马、羊、狗、鸡、兔、鹿及十二生肖等;二是挂片(浮雕),有脸谱、虎头、牛头、狮子头、麒麟送子、八仙过海等;三是立人(圆雕),有历史人物关公、张飞、诸葛亮以及《封神榜》、《西游记》人物等。这些泥塑造型夸张,想象大胆,形神兼备,惟妙惟肖,多用于儿童玩具和镇宅辟邪的吉祥物,近年来也用于居室装饰。

凤翔泥塑有着丰富的民俗文化内涵和浓郁的乡土气息,因而具有较高的历史文化价值和艺术价值,其中泥塑马、泥塑羊、泥塑猪分别登上中国生肖邮票和邮政明信片。凤翔泥塑已列入宝鸡市第一批非物质文化遗产名录、陕西省第一批非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产名录。