您的位置:

首页 >> 凤翔法制办 >> 工作动态


凤翔县申请和换领行政执法证培训班圆满结束

信息发布:本站  发布时间:2014-06-16  浏览:3944

为进一步严格行政执法人员资格管理,规范行政执法行为,2014613日至14日,凤翔县配合省、市政府法制办举办了申领行政执法证件人员培训班,对全县27个行政执法单位的927名行政执法人员进行了培训考试,并圆满完成了各项培训及考试任务。市政府法制办副主任宋世明同志,县委常委、常务副县长赵海斌出席了开班仪式,并做了重要讲话。

此次培训是我县历年以来行政执法部门单次培训人数最多、规模最大的一次培训。主要有以下三个特点:

一是组织协调好。根据省、市要求,我县就培训和考试方案的制定、场地的选择、会场的管理及责任的划分等工作积极与市法制办及相关部门进行协调,下发文件对该项工作做了统一部署,明确了申请和换领新版行政执法证的条件、程序及所需资料,确定了培训和考试的对象、内容、时间和地点等内容。抽调8名会务组织能力强的同志充实到此次培训及考试工作中来,对严格筛选的32名监考人员进行了系统的培训,并对参加培训的27家执法单位分别明确了带队负责人和联络员,确保了整个考试培训过程的高效运转。

二是工作基础实。提前安排发放培训书籍,要求参训人员提前熟悉教材,确保培训时能抓住重点,突破难点,确保学习的实效性;在张贴培训会场和考场路线指示标识的基础上,安排工作人员及时引导参训人员;在显眼位置张贴培训和考试纪律要求,采取视频监督和不定时巡查的办法,确保了培训的秩序井然;认真细致安排考务工作,因参加培训人员众多,明令禁止随车前往,并安排警务人员疏导交通,同时,考虑到天气炎热等因素,在现场安排了医务人员;设置16个考场,每个考场安排两名监考人员,制作了考场分布示意图、考试学员名册、监考证、巡视证等,统一编排了考号,要求参考人员对号入座,保证了培训及考试工作的顺利进行。

三是反响效果好。此次培训,市政府法制办邀请宝鸡文理学院政法系杨文杰教授、市委党校魏平娟讲师作为主讲,两位老师分别从理论基础、概念涵义、基础知识及案例分析等方面进行了深入浅出的讲解,使学员们比较系统地学习了相关法律知识,切实提高了综合素质和工作能力,得到了学员们的一致好评。市政府法制办主任梁少华同志专程前来查看培训情况,省政府法制办法制监督处处长梁云波同志莅临考场进行了全程监督巡考,对我县此次培训及考试工作给与了充分的肯定。

随后,省政府法制办将组织阅卷,对考试合格的人员予以颁发新行政执法证件。