您的位置:

首页 >> 凤翔法制办 >> 工作动态


县文化市场综合执法大队召开网吧市场监管工作推进会

信息发布:本站  发布时间:2017-05-25  浏览:120

近日,凤翔县文化市场综合执法大队召开了网吧市场监管工作推进会,县域网吧业主和该队执法人员30余人参加了会议。会议围绕三个方面,就今后网吧的健康有序发展进行了诚恳的教育引导和具体的安排部署。

一是加强宣传教育,提高自律意识。针对目前网吧市场监管自律意识亟待提高的问题,集思广益后,该队强调下一步将采取增悬横幅、频设咨询台、增设版面、广发资料、定期培训、以案说法等举措,加强依法经营、安全生产方面的宣传引导。通过不断的宣传教育,逐步提高业主和从业人员的自律意识,使依法经营、安全生产内化为其精神追求,外化为其自觉行动,以促进行业规范有序运行。

二是创新监管举措,根治监管难题。为解决市场监管难题,覆盖市场监管盲区,对症目前的市场顽疾,该队深思熟虑,创新监管举措,先后形成了坚持六项制度做好四个延伸,并指出将全面推行。坚持六项制度即:坚持双随机一公开监管制度;坚持信用监管制度;坚持节假日巡查制度;坚持分级分类管理制度;坚持有案必办制度;坚持明察暗访制度。做好四个延伸即:由正常工作日向节假日、8小时以外延伸;由学生正常上课时间向中、高考时段、双休日、寒暑假延伸;由学校周边检查向未成年人重点活动区域延伸;由线下监管向线上监管延伸。务实的举措,将彻底根治市场监管的难题。

三是拓宽发展思路,推动转型升级。会上,该队晓之以理,动之以情,教育各业主要摒弃恶意竞争、侥幸心理等,引导其要放眼长远,放大格局,拓宽发展思路,创新经营业态,努力把上网服务场所改造成适合不同人群,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在文化消费中起积极引领作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所。进一步整合资源,扩大服务对象,推动行业转型升级。

会后,各业主纷纷表态,将以此次会议为转折点,狠抓学习教育,提高自身素质;规范经营秩序,迎接监督管理;积极潜精研思,推进转型升级。