凤翔县县长质量奖管理办法(暂行)

信息发布:本站  发布时间:2016-01-13  浏览:472

各镇人民政府,县政府有关部门,长青工业园区管委会:

《凤翔县产品质量监督管理办法(暂行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

凤翔县人民政府办公室

2015年12月3

凤翔县县长质量奖管理办法(暂行)

第一章 总 则

第一条 为引导和激励全县企业建立和实施卓越绩效模式,不断提高企业的质量管理水平,根据国务院《质量发展纲要(20112020)》和《陕西省质量奖管理办法》和《宝鸡市市长质量奖管理办法》等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称凤翔县县长质量奖(以下简称县长质量奖)是县政府设立的最高质量荣誉奖,是对企业质量管理取得卓越绩效的奖励。

第三条 县长质量奖授予对象为在实施质量管理中取得卓越绩效的具有独立法人资格的企业。

第四条 县长质量奖的评定坚持企业自愿申请、严格标准、优中选优、科学、公正、公平、公开的原则。在单位自愿申请的原则上,经相关部门推荐,严格按照程序和标准开展评审工作。

第五条 县长质量奖根据实际情况评定,每年授予县长质量奖的企业不得超过3户(同行业不超过2户)。市长质量奖应在获得县长质量奖的候选企业中筛选上报。当年申报单位达不到资质条件的,奖项可以空缺。

第二章 组织管理

第六条 为加强对县长质量奖评审工作的组织领导,经县长授权,设立凤翔县质量强县工作推进委员会,推进委员会负责县长质量奖的评审管理工作。推进委员会下设办公室,办公室设在凤翔县质量技术监督局,负责县长质量奖日常管理工作,主要职责是:

(一)组织制(修)订《凤翔县县长质量奖评价标准》、《凤翔县县长质量奖评定细则》和相关管理制度等;

(二)开展县长质量奖的宣传、推广和培育工作;

(三)编制县长质量奖年度评审工作计划;

(四)建立评审员专家库,组建专家评审组;

(五)受理县长质量奖的申请,组织评审;

(六)对评审专家的职责履行情况进行监督;

(七)向县质量强县工作推进委员会报告县长质量奖的评审结果,提请审议候选企业名单;

(八)县质量强县工作推进委员会交办的其它事项。

第七条 县质量强县工作推进委员会办公室在开展县长质量奖评审时,要广泛听取专业技术机构、社会中介机构、行业协会及产品或服务主要用户的意见。

县级有关部门、行业协会、分别负责本系统、本行业和本辖区申报县长质量奖的宣传、培育和推荐工作,推广获奖企业的先进经验和成果。

第八条 县长质量奖评审专家应具备以下条件:

(一)认真贯彻执行党的方针、政策,熟悉国家有关质量、经济工作的法律、法规和规章;

(二)具有5年以上的质量管理、专业技术工作经历和实践经验,一般应具备高级专业技术职称;

(三)接受过质量管理相关知识系统培训,掌握质量管理新知识和新方法,掌握经营管理的有关知识;

(四)掌握《凤翔县县长质量奖评价标准》的评审方法和技能;

(五)具有良好的职业道德,能认真履行评审专家职责,严格遵守评审纪律,公正严明。

第九条 由县质量强县工作推进委员会办公室组织开展县长质量奖评审专家培训。经考核,对符合第八条规定条件的评审专家,颁发证书。

第十条 建立评价监督反馈制度。受评企业对评审专家工作质量及执行纪律情况做出评价,并由县质量强县工作推进委员会办公室留存。

第三章 申报条件

第十一条 企业申报县长质量奖,必须具备下列条件:

(一)在凤翔行政区域内注册,具有独立法人资格,从事合法生产经营5年以上;

(二)应取得国家规定的相关证照;

(三)应符合国家产业、环保、质量、安全生产等政策;

(四)建立了有效运行的质量管理体系和其它管理体系并通过体系认证,实施卓越绩效国家标准1年以上,并提供上一年度自评报告;

(五)必须认真落实《凤翔县企业质量首席负责人制度》、《凤翔县培养企业员工良好质量习惯总则》。

(六)近3年来主要经济、技术指标和质量水平处于国内或同行业领先地位;

(七)具有良好的诚信记录和社会声誉。

(八)拥有自主知识产权的高新技术企业、新兴节能环保企业可享受优先权。

第十二条 凡有下列情形之一的,不得申报县长质量奖:

(一)近三年在国家、省、市、县级产品监督抽查中,有严重质量问题或企业发生重大质量事故和严重服务质量问题的;

(二)近三年发生较大生产安全、劳动保障、环境保护责任事件的,有因企业责任导致的重大用户(顾客)投诉事件的;

(三)未认真落实《凤翔县企业质量首席负责人制度》、《凤翔县培养企业员工良好质量习惯总则》;

(四)参加县长质量奖评定活动存在弄虚作假等违规行为的;

(五)有其他违法违规行为的。

第四章 评价标准

第十三条 《凤翔县县长质量奖评价标准》等同采用国家《卓越绩效评价准则》标准,标准总分为500分。获奖企业最低得分应不低于300分,若无达到最低分值的,本年度该奖项空缺。

第十四条 县质量强县推进委员会办公室根据《凤翔县县长质量奖评价标准》制定《凤翔县县长质量奖评定细则》,该细则根据质量管理理论与实践的发展,可适时进行修订。

第五章 评定程序

第十五条 县长质量奖评定应遵循下列程序规定:

(一)公告。每年第一季度县质量强县工作推进委员会办公室在相关媒体公告县长质量奖的申报通知。

(二)申报。符合县长质量奖申报条件的企业,应根据申报通知要求填报《凤翔县县长质量奖申报表》及相关材料,在规定时限内提交申报材料。

(三)资格审查。办公室对申报企业的基本条件、推荐意见和申报材料进行审查。对通过资格审查的,受理申报。

(四)资料评审。县质量强县工作推进委员会办公室组织评审专家对资格审查合格的企业进行资料评审,并根据资料评审结果,确定进行现场评审的企业名单。对未进入现场评审的企业,由县质量强县工作推进委员会办公室向推荐组织和申报单位反馈资料评审结果。

(五)现场评审。县质量强县工作推进委员会办公室按照确定的现场评审企业名单成立评审组,对企业进行现场评审,并由评审组提出现场评审报告。

(六)综合评价。县质量强县工作推进委员会办公室对评审情况进行综合评价后,提出获奖企业候选名单。

(七)审议公示。县质量强县工作推进委员会听取评审工作报告,审查获奖企业候选名单,并通过新闻媒体向社会公示,公示期为15天。县质量强县工作推进委员会综合公示意见后,提出获奖企业推荐名单,上报县政府常务会审定。

(八)批准公告。经县政府批准的获奖企业名单,通过新闻媒体向社会公告。

第六章 奖励及经费

第十六条 县政府对获得县长质量奖的企业进行表彰奖励,每户获奖企业一次性奖励10万元人民币,由县政府向获奖企业颁发证书和奖金,奖励经费由县财政预算安排。获奖企业所得奖励资金应当用于进一步完善企业质量管理体系,卓越绩效的实施、推介以及企业的扩大再生产和市场开拓。

第七章 监督管理

第十七条 获奖企业应履行向社会推广先进经验和方法的义务。县质量强县工作推进委员会办公室应会同县级有关部门、各行业协会,通过新闻媒体,宣传、推广获奖企业的先进经验、成果和方法。

第十八条 任何单位和个人不得伪造证书,违者追究法律责任。获奖企业在宣传活动中提及凤翔县县长质量奖荣誉的,必须注明获奖年度。

第十九条 县质量强县工作推进委员会办公室应会同有关部门对获奖企业实行动态管理。对获奖后发生危害公民生命、健康、财产安全等事件,发生严重质量问题、重大生产安全、劳动保障、环境保护事件的企业,由县质量强县工作推进委员会办公室报请县质推委和县政府批准后,取消其荣誉称号,收回证书,并在媒体曝光,五年内不再受理其申请。

第二十条 承担县长质量奖评审工作的相关机构和人员应保守申报企业的商业秘密,严于律己,公正廉洁。对评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其主管部门或监察机关给予行政处分。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第八章 附 则

第二十一条 本办法由县产品质量监督管理部门负责解释。

第二十二条 本办法自201611日起施行,有效期至20171231日。