您的位置:

首页 >> 凤翔法制办 >> 行政复议


凤翔县强化行政复议应诉工作

信息发布:本站  发布时间:2017-05-22  浏览:119

2017年,凤翔县政府强力推进法制政府建设,对做好新形势下行政复议工作作了全面部署。

一是强化组织领导。县政府主要领导坚持听取全县行政复议工作情况汇报,县长、分管副县长多次对行政复议工作作出批示或指示;主要领导亲自签署重大行政复议案件的法律文书,强调行政复议机关要依法办案,注重办案效果;并积极支持县法制办依法履行行政复议职责,及时研究协调重大复杂的行政复议案件。

二是重视基础建设。近年来,针对行政复议案件明显增多、人民群众要求不断提高、复议办案压力不断增大的新形势,县政府重视行政复议机构的建设,指导各部门各镇成立了法制科室,增设工作人员17名。

三是改善应诉环境。坚持执行制度不放松,严格推行行政首长出庭应诉制度,明确了应当由行政首长出庭的案件范畴,要求对该出庭而未出庭的必须要严格履行审批手续后报县法制办备案。严格落实出庭应诉责任,将行政首长是否按规定出庭纳入了依法行政考核范围,为进一步做好新形势下行政复议工作打下了良好的思想基础和工作基础。