您的位置:

首页 >> 凤翔法制办 >> 通知公告


关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知

信息发布:本站  发布时间:2017-07-19  浏览:92

凤府法发〔20171

凤翔县人民政府法制办公室

关于开展2017年度行政执法案卷评查

工作的通知

县政府各行政执法部门:

根据《陕西省行政执法案卷评查办法》的规定,为进一步提高全县行政执法案件办理质量和水平,规范行政执法行为,县政府法制办公室决定在全县各行政执法部门组织开展2017年度行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

一、评查范围

2016712017630日期间作出的行政处罚、行政许可、行政确认、行政裁决、行政征收、行政强制、行政赔偿和其他行政行为过程中形成的行政执法案卷,主要以行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查为主。

二、评查内容

(一)行政执法行为主体具备行政执法资格;

(二)行政执法行为有现行有效的法定依据;

(三)行政执法行为程序符合法定程序和法定时限;

(四)行政执法行为所认定的事实清楚,证据充分;

(五)适用法律、法规和规章准确,裁量适当;

(六)行政执法决定的执行符合法定形式与要求;

(七)行政执法文书送达符合法定形式与要求;

(八)行政执法文书使用符合法定要求,记录内容清楚,格式规范;

(九)行政执法文书和材料的立卷归档符合规定;

(十)行使行政处罚自由裁量权符合本系统上级机关或者本级机关制定的裁量基准,行政处罚文书说理充分。

  三、工作步骤

此次案卷评查工作从2017718日开始,至2017728日结束,共分为四个阶段。

(一)准备阶段(718日—719日):各行政执法部门要将本系统201671日至2017630日期间办理结案的执法案卷按要求清理立卷归档,列明目录;制定评查工作的具体方案,成立评查机构,明确评查的范围、内容、方法、步骤、时限和要求等。

(二)自查阶段(720723日)

  1、对照方案和有关评查标准开展案卷档案整理工作(评查标准按照《凤翔县行政执法案卷评查办法》,该办法可登陆凤翔县门户网(网址:www.fengxiang.gov.cn点击图标凤翔县法制办进入行政执法监督板块下载)

2、组织专业人员开展自评,如实记录存在的问题,逐卷作出优秀、良好、合格或者不合格的评价,其中,96分以上为优秀,9095分为良好,7089分为合格,69分以下为不合格。并按照案卷总数分类计算百分比,建立案卷评查档案。对评查中发现的问题进行分析,并提出解决措施。

3、按照自查结果形成自查报告连同案卷统计表(附件电子版)、1-2卷规范案卷,于724日前报送县政府法制办公室。自查报告要真实、客观地对本系统执法案卷案件总数,对本系统在办理行政执法案件方面的主要成绩、存在的问题及改进意见和措施作出说明。同时,对报县政府法制办公室的1-2卷要按规范要求装订,优中选优。

(三)评查阶段(724726日):县政府法制办组织专业人员对各单位报送的执法案卷和自查报告进行集中评查,对各执法部门评查结果进行量化打分。并对此次案卷评查工作开展情况进行抽查,将评查和抽查中发现的问题向各执法部门进行反馈,督促整改落实(具体抽查时间、方式和时间另行通知)。

(四)总结阶段(727728日):县法制办对全县行政执法案卷评查工作进行总结,于728日前分别报县人民政府和市政府法制办公室,组织将评选出的部分优秀案卷进行展阅、观摩和交流。

四、工作要求

一是加强领导。各行政执法部门要建立行政执法案卷评查工作的领导机构,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实为行政执法案卷评查工作提供组织保障。

二是精心组织。各行政执法部门要对执法案卷评查工作高度重视、精心组织,要选择有经验、懂法律、负责任的人员具体负责行政执法案卷整理,同时要对本系统在行政执法过程中存在的问题认真总结,并及时整改。

三是严格奖惩。本次行政执法案卷评查工作纳入2017年目标管理中依法行政考核内容。同时将对工作负责、案卷质量优秀的被评查单位予以通报表彰;对工作不负责任、案卷质量较差又拒不整改的,要予以通报批评,有关情况将以适当形式向社会公布。

附件:2017年度凤翔县行政执法案卷统计表

            凤翔县人民政府法制办公室    

              2017718日