欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1499677685发文日期2017-05-19
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于印发《三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”实施办法》的通知
主  题  词     

关于印发《三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”实施办法》的通知

凤考办发〔2017〕8号

凤翔县考核委员会办公室

关于印发《三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”实施办法》的通知

各镇党委和人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,长青工业园区党工委和管委会:

《三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”实施办法》已经县加快追赶超越季度考核点评协调联络小组审定,县考核委员会同意,现印发给你们,请遵照执行。

凤翔县考核委员会办公室

2017年5月9日

三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”实施办法

为充分发挥“三项机制”在加快追赶超越中的制度保障作用,以从严季度考核点评工作为抓手,促使三项机制、追赶超越、目标考核深度融合、有机结合。根据《凤翔县加快追赶超越季度考核点评工作方案》和《凤翔县年度目标责任考核办法》及三项机制有关规定,现就全县三项机制助推追赶超越“三比三评三挂钩”工作,制定如下办法。

一、指导原则

围绕全县“八件大事”,追赶超越重点工作、重点项目、重点任务等,倡导“干净、担当、实干”,坚持“考少考精考重点”和“可评可比可衡量”原则,建立“三比三评三挂钩”考核机制,助推追赶超越,充分发挥考核指挥棒作用,层层传导压力,处处聚力实干,确保全县经济社会发展争先进位。

二、标准要求

强化制度保障,做实日常管理,按照任务制定、督查考评、奖惩兑现三个方面,环环相扣,层层推进,确保“三比三评三挂钩”精准到位。

“三比”:即比定位、比实招、比实效。以“干净、担当、实干”为主题,以全年追赶超越任务为内容,细化提出并制作《追赶超越任务“五明示”挂牌督战图》,明确任务事项、明确追赶目标定位、明确工作举措、明确完成时限、明确分管领导及责任股室。

“三评”:即月考评、季点评、年总评。运用“三项机制”,加强对机关内部人员和下属单位的目标考核管理,按月细化考核任务,责任到人,制定本单位季度考核点评实施方案,一月一考评,一季一点评,年终一总评,量化打分,点评到人。

“三挂钩”:即与“面子”挂钩(通过现场、媒体、网络、公开栏等形式进行实绩“晾晒”公示通报,对项目服务不力的单位、公务人员取消一切评选优秀资格);与“里子”挂钩(实行季度差异化浮动奖励,逐项核算,认定到单位,单位内部认定到人,优上劣下,重奖实罚);与“位子”挂钩(考核点评结果追认落实到班子成员,作为领导班子调整和领导干部选拔任用、奖惩的重要依据)。

三、实施程序

(一)月考评通报

依据《加快追赶超越季度考核点评工作方案》,各主管责任部门依据考核内容,负责每月对各单位任务完成情况进行督查考核,考核结果经分管县级领导审定后,考核排名情况通报全县,并于次月10日前报县考核办(点评办)备案。月考核通报结果将作为季度点评和年终考核的重要依据,凡某单项工作居未位的镇或部门,由县委宣传部负责纳入媒体公示曝光,凡连续2个月工作滞后、排名末位的单位,季度考核点评中不得进入优秀方阵,并按照季度考核点评工作制度规定,由县协调联络小组组长或副组长进行约谈督询和问责。各镇、各部门(系统)每月按照“三比”要求,进行月考核,任务分解到人、责任落实到人、成效评定到人,建立台账,建章立制,职责明事,制度管人。实施情况将作为考核管理(三项机制)年终打分的主要依据。

(二)季度考核

季度考核主要依据《凤翔县加快追赶超越季度考核点评工作方案》、《凤翔县年度目标责任考核办法》等规定,按照总分结合的原则实施。

每季度最后一个月的25日前,各责任部门负责将下一季度的考核任务细化、量化后,下达至各镇、县级各部门,同时报备县考核办(点评办)。于每季度末组织实施专项季度考核,就各镇、县级各部门季度任务完成情况形成点评材料,连同打分结果一并报县发改局(县点评办点评组),并报县考核办备案;

次季度首月15日前,由县委督查室牵头,县政府督查室、县考核办及各责任部门配合,按照《工作方案》要求实施督查,点问题、找不足,督查报告经相关分管县级领导审定后,报县发改局(县点评办点评组),并报县考核办备案;

各责任单位季度考核结果及点评材料、督查报告务必于次季度首月20日前报备县考核办,考核办按照《工作方案》和《考核办法》规定,提出季度考核浮动奖惩意见,提交县考核委员会领导审定。

凡未按时限要求下达季度任务指标或未按时限要求报送考核结果、点评材料的责任部门,县考核办将在季度考核中对该责任部门予以酌情扣分。

(三)季度点评

季度考核点评分一、二、三季度实施,点评会议原则上于市上点评会议之后一周内召开;每次季度点评根据实际情况需要,采取以会议点评为主、现场观摩为辅的形式进行,并开展媒体公示。

每季度在统筹抓好各项指标考核的基础上,根据工作需要,着重突出对八件大事、美丽乡村建设、农村环境整治和生态环境、镇区规划建设、产业脱贫、基层党建等重点工作和固定资产投资、项目建设、招商引资、“四上”企业培育等重点指标的专项点评、集中点评。

(四)对接挂钩

各单位要结合市县季度考核点评结果,逐指标、逐事项追责问效,将考核点评结果追认到分管领导、具体承办股(组)室和工作人员,及时提出奖惩意见,于每季度次月10日前报县组织人事部门、县考核办备案,作为年终考核的重要依据。

各单位内部月度考评、季度点评结果,要详实记录在案,并依据三项机制及配套办法有关规定,对不作为、不适宜的干部及时进行岗位调整,对表现突出的干部及时进行鼓励表彰,并在单位内部实行差异化考核浮动奖励,各自制定浮动标准和依据,职责明事,制度管人,真考实核,重奖实罚。相关结果于每季度次月10日前报县考核办备案。

四、考核奖惩

季度考核点评结果,作为县委、县政府总体评价追赶超越情况、运用三项机制任用干部的基本依据,并在年终考核中综合运用。

1.对各镇季度考核点评结果,实行年度目标责任考核总分之外加分,总分值15分(1、2、3季度各5分);并实施点评奖惩计分,各镇经济社会发展季度考核结果排名前后三位的,分别加减1.5分、1.2分、1分。对县级部门季度考核点评结果,前后五位分别加减1.5分、1.2分、1分、0.8分、0.6分。

2.市上季度点评中指标得分居全市前后三位的,对县级责任部门(不含数据统计部门)分别加减1.5分、1.2分、1分。

3.县上点评连续两次居末位的镇和部门,市上点评指标得分连续两次居后三位的县级责任部门,不能评为年度目标责任考核优秀等次。

4.将追赶超越目标任务审计情况作为对镇、部门(单位)年终考核的重要依据,凡工作出现重大失误,影响市对县考核结果的,年终考核予以降等。

5.季度考核点评与浮动奖励挂钩。凡在全市季度考核点评中,指标居全市前(后)三位的,责任单位分别上(下)浮15%、13%、10%;凡在全县季度考核点评中,综合排名全县前(后)三位的镇分别上(下)浮10%、8%、6%;排名全县前(后)5位的部门分别上(下)浮10%、9%、8%、7%、6%。各季度浮动比率与年终浮动比率进行累计,最高浮动比率不超40%,上浮部分奖金由各单位从奖励基金中支付。(建立奖励基金,将各单位所得各级奖励资金统一纳入奖励基金,由各单位自行管理,县财政局监管。)

6.充分运用“三项机制”,及时发现追赶超越工作中的先进典型和优秀干部。依据三项机制及配套办法相关条款,对实绩突出的干部优先提拔使用;对工作不力、不在状态的干部,进行组织调整;对重点任务完成情况严重滞后或整改落实不力、成效不明显的镇和县级部门主要负责人,由县委、县政府领导进行约谈。

五、组织实施

全县加快追赶超越考核点评“三比三评三挂钩”工作,由县考核办(点评办)具体组织实施,各责任部门及有关方面紧密配合。各单位要高度重视加快追赶超越“三比三评三挂钩”工作,确定一名分管领导负责主抓相关工作,完善相应制度并组织实施单位内部“三比三评三挂钩”工作,建立工作台账,做实过程管理和结果运用,确保三项机制落到实处,确保追赶超越目标全面实现。