欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1499678246发文日期2017-05-10
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤翔县加快追赶超越季度考核点评工作方案
主  题  词     

凤翔县加快追赶超越季度考核点评工作方案

为认真贯彻市、县党代会和县十八届人大一次会议精神,强化制度保障,扎实落实《凤翔县加快追赶超越实施方案》(凤发〔2017〕5号,以下简称《实施方案》),根据《宝鸡市加快追赶超越季度考核点评工作方案》(宝办发〔2017〕9号文件精神及要求,现就我县加快追赶超越季度考核点评提出如下工作方案。

一、工作原则

1.突出重点,承上启下,精准科学;

2.问题导向,追根溯源,点透评深;

3.督查跟进,传导压力,推动落实;

4.奖惩结合,问责问效,强化导向。

二、对象和内容

(一)考核点评对象:

各镇和相关县级部门。县级部门具体为:全县《实施方案》

中确定的重点任务责任单位;承担“八件大事”、政府工作报告重点任务、全省“十强县”经济社会发展监测指标、市考核指标、市对县考核点评指标的责任部门。

(二)考核点评内容:

各镇:包括经济社会发展、党的建设两大块,按工业升级(突出重点项目建设、招商引资和“四上”企业培育)、农业增效、城乡协调三产突破、民生优先、党建助推五个方面设置指标,按百分制考核、排名(见附件1)。

县级部门:包括七个方面:承担的全县加快追赶超越工作任务推进情况;“八件大事”推进情况;政府工作报告重点任务;全省“十强县”经济社会发展监测指标完成情况;市对县季度考核点评指标推进情况;市考核指标完成情况;党风廉政建设和基层党建(三项机制实施)情况(见附件2)。

三、方式方法

(一)会议点评:在市上点评会后一周之内,通过组织会议的方式,召开全县点评大会。点评会由县委副书记讲话,县政府常务副县长主持并点评各镇经济社会发展情况和相关部门承担的全县重点指标、重大工作任务完成情况;县委常委、组织部长点评基层党组织建设和“三项机制”落实情况。党风廉政建设情况实行季度考核,书面点评。

(二)现场观摩:根据工作需要和阶段性重点工作安排,可在成效突出和滞后镇(部门)中各选2-3个,组织实施现场观摩。

(三)媒体公示:每季度开展一轮次。以八件大事、项目建设、美丽乡村建设、农村环境整治和生态环境、镇区建设、产业脱贫、基层党建等工作中的亮点和不足为重点,分专题专栏集中进行媒体公示和曝光,激励先进,鞭策后进,强化社会公众监督。

四、责任分工

季度考核点评工作由县委办总协调,县加快追赶超越季度考核点评工作协调联络小组办公室(以下简称点评办)具体组织实施。

(一)点评会议领导讲话和会议主持词,由县点评办起草,分别由县委办、政府办审定。

(二)各镇、相关部门点评指标完成情况和考核结果,由各主管部门于每季度次月20日前,经分管县级领导审定后,向县点评办提供书面材料(数据要准确,突出存在问题和原因分析);县点评办综合形成追赶超越总体点评材料,送县发改局审核、县政府办审定。

(三)基层党组织建设及“三项机制”贯彻落实情况收集及点评材料起草,由县委组织部负责。

(四)现场观摩由县委办统一协调,点评办具体落实,根据需要,确定观摩重点、观摩对象,相关责任单位配合。

(五)媒体公示由县委宣传部牵头负责,制定方案,县文广局(电视台)、《凤翔视窗》编辑部承办,相关涉及单位配合,有计划的设定专栏、专题,实施采编、录制和媒体公示工作。

(六)追赶超越目标完成情况审计由县审计局负责,制定审计方案,每季度开展审计,提供审计结果。

(七)每季度最后一月,由县委督查室牵头,县政府督查室、县考核办、有关责任部门参与,围绕重点任务和薄弱环节,进行全面督查、重点督查、专项督查(第一季度为全面督查,第二、三季度为重点督查或专项督查),按问题导向形成督查报告,送县点评办。

五、结果运用

1.对各镇季度考核点评结果,实行年度目标责任考核总分之外加分,总分值15分(1、2、3季度各5分);并实施点评奖惩计分,各镇经济社会发展季度考核结果排名前后三位的,分别加减1.5分、1.2分、1分。对县级部门季度考核点评结果,前后五位分别加减1.5分、1.2分、1分、0.8分、0.6分。

2.市上季度点评中指标得分居全市前后三位的,对县级责任部门(不含数据统计部门)分别加减1.5分、1.2分、1分。

3.县上点评连续两次居末位的镇和部门,市上点评指标得分连续两次居后三位的县级责任部门,不能评为年度目标责任考核优秀等次。

4.将追赶超越目标任务审计情况作为对镇、部门(单位)年终考核的重要依据,凡工作出现重大失误,影响市对县考核结果的,年终考核予以降等。

5.充分运用“三项机制”,及时发现追赶超越工作中的先进典型和优秀干部,对实绩突出的干部优先提拔使用,对工作不力、不在状态的干部进行组织调整。对重点任务完成情况严重滞后或整改落实不力、成效不明显的镇和县级部门主要负责人,由县委、县政府领导进行约谈。

6.季度考核点评与浮动奖励挂钩。凡在全市季度考核点评中,指标居全市前(后)三位的,责任单位分别上(下)浮15%、13%、10%;凡在全县季度考核点评中,综合排名全县前(后)三位的镇分别上(下)浮10%、8%、6%;排名全县前(后)5位的部门分别上(下)浮10%、9%、8%、7%、6%。各季度浮动比率与年终浮动比率进行累计,最高浮动比率不超40%,上浮部分奖金由各单位从奖励基金中支付。(建立奖励基金,将各单位所得各级奖励资金统一纳入奖励基金,由各单位自行管理,县财政局监管。)

六、组织领导

成立全县加快追赶超越季度考核点评工作协调联络小组,县委副书记王继萍任组长,县委常委、常务副县长卢剑平,县委常委、组织部长王润军任副组长,县纪委、县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委农工部、县发改局、县审计局、县财政局、县工信局、县科技局、县商务局、县招商局、县安监局、县农业局、县环保局、县教体局、县文广局、县扶贫办、县统计局、县信访局、调查队、县委督查室、县政府督查室主要负责人为成员。

县纪委、县委组织部、县委政法委、县委农工部、县住建局、县农业局、县环保局、县信访局、县安监局、县扶贫办分别制定党风廉政建设、基层党组织建设(三项机制实施情况)、维稳工作成效、美丽乡村建设工作成效、镇区规划建设成效、特色现代农业发展和新型经营主体培育等成效、生态环保工作成效、信访工作成效、安全生产工作成效、脱贫攻坚工作成效季度考核点评实施方案,明确任务和要求。其他各责任部门也相应制定具体实施办法。

全县加快追赶超越季度考核点评工作协调联络小组下设办公室(简称县点评办),设在县委组织部(县考核办),县委组织部副部长张居海兼任办公室主任,县发改局副局长李金虎任常务副主任,县委督查室主任宋任祥、县政府督查室主任马锦洲、县考核办副主任马晓敏任副主任。办公室下设点评组、督查组和综合协调组,工作人员由各部门自行调配。建立协调联络小组组长会议、联席会议、点评办例会、督查预警督询问责等制度,确保季度考核点评工作及时有效开展。

各镇、各部门也要结合本方案,制定本单位(系统)加快追赶超越季度考核点评方案,并于每季度末组织实施,切实推动各项任务落实。同时,要加强对追赶超越经验做法、先进典型的宣传,努力营造积极向上、奋力争先的舆论氛围。

附件:1.各镇季度考核点评指标

2.相关部门季度考核点评指标

3.市对县季度考核点评指标及责任单位

4.各项任务责任单位明细

5.凤翔县加快追赶超越季度考核点评工作制度

点击下载附件