欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKXAJJ-1525248393发文日期2018-05-02
发 布 机 构安监局文    号
名      称发生中毒、窒息事故,你该怎么办?
主  题  词     

发生中毒、窒息事故,你该怎么办?


如果你在生产工作中遇到了中毒、窒息这种事故情况,你知道该怎么办吗?该如何自救和救别人呢?

有毒气体泄漏时的逃生与救援

01自救

在可能或已确定发生了有毒气体泄漏的作业场所,当你感受突然头晕、头疼、恶心、无力等症状时,必须想到有发生中毒的可能性。此时,你应该:

(1)憋住气,迅速逆风跑出危险区。

(2)如遇到风向与火源、毒源方向相同时,应往侧面方向跑;

(3)如果是在无围栏的高处,应以最快的速度抓住东西或趴倒在上风侧,避免坠落;

(4)如有可能,应尽快启用报警设施,同时迅速将身边能利用的衣服、毛巾、口罩等用水浸湿,捂住口鼻撤离现场,以免吸入有毒气体。

02互救

救援人员首先应摸清被救者所处的环境,要选择合适的防毒面具,在做好防护的前提下,将中毒者救出至空气新鲜的地方。

救援人员应从上风、上坡处接近现场,严禁盲目进入。

受限空间作业中毒窒息事故的救援

如果出现有人中毒、窒息等紧急情况,在场的领导应主动负责指挥,抢救人员必须佩戴隔离防护面具进入现场,并至少有一人在外部做联络工作,这点很重要。

发生事故后抢救工作必须争分夺秒,但一定要沉着冷静,不能盲目抢救,各行业都曾发生过多起因施救不当而造成的伤亡扩大事故。

受害者撤离现场后,在等待医务人员到来或送医前,可采用一些简单的方法进行抢救,如人工呼吸、心脏按压等。