欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
  • 访谈主题:直通高考
    访谈时间:2017-05-24
    访谈简介:一年一度的高考进入倒计时,全社会的关注目光投向高考!为了更好地指导学生复习应考,了解我县高考基本情况和有关政策,本期节目,我们就将采访高考主管部门及部分老师,就相关高考政策进行解读,围绕冲刺阶段如何复习等展开讨论,敬请关注!
  • 嘉宾姓名:县考管中心工作人员、高中老师
    嘉宾简介:凤翔县考试管理中心主任 冯景阳 彪角中学数学教研组副组长 张纪刚 彪角中学高三物理组教师 张 蓓

直通高考

信息发布:本站  发布时间:2017-06-07  浏览:2541

1、今年我县的高考基本情况是怎样的?

凤翔县考试管理中心主任冯景阳:今年,我县共有3935名考生参加普通高校招生考试,其中文史874名,、艺术(文)67名、理工2950名、艺术(理)13名、体育31名。全县设凤翔中学、西街中学、竟存中学、城关中学4个考点,132个考场。目前,高考的各项准备工作已全部就绪。

2、高考加分一直是高考的热门话题,请问今年高考这方面的政策是怎样的?

凤翔县考试管理中心主任冯景阳:今年全市三类考生可享受高考投档加分或下延政策,考生如果符合多项照顾规定,只能取其分值最大的一项。

一是烈士子女。普通高校投档分数线下延20分,由普通高校决定是否录取;二是归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,普通高校投档分数线下延10分,由普通高校决定是否录取;三是自主就业的退役士兵,在其高考总分上增加5分投档;再服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,在其高考总分上增加10分投档。

政策同时规定,退出部队现役的考生、残疾人民警产、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女及散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

同时,考生及家长请注意,2017年高考照顾政策只适用于本科第二批及其以上批次的文史、理工类考生,三批本科和专科不在享受范围内。

3、在高考的最后复习阶段,针对数学应该如何强化?

彪角中学数学教研组副组长张纪刚:针对数学的复习,在最后这几天里,应从以下几方面强化:一要检索知识系统,抓住薄弱点,回归课本教材,把最基本、最重点的知识概念一定要熟练掌握。二要抓住思维训练,注重典型试题的归纳和整理。同时,要对前期做过的试卷、错题本牢牢抓在手里,针对问题,对相关细节做强化和训练。三要后期做题一定要注意选题要精。不能做偏题、难题和怪题。应该通过合理选题,保持情绪稳定,充满信心。四要注意劳逸结合。后期强度很大,身体肯定会很疲惫,适当调整会有助于后期备考。

4、在最后复习阶段,老师您对高考学生有什么建议?

彪角中学高三物理组教师张蓓:在最后的复习阶段,学校会进行大量的模拟考试,很多学生往往走入这样的误区:试卷发下来,只看分数不总结。虽然高考是以分数论成败的,但在平时练习中,决不能走这条路。我们要通过试题,发现自己的错误在哪里!不能只看分数!所以正确的做法是,对照每一个题,寻找自己出错的原因,究竟是知识点的问题,还是自己思维方式的问题,或者是自己计算能力的问题,找到自己的薄弱点,有针对性的提高,往往效果会事半功倍!