欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1466583585发文日期2016-06-21
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称凤政发〔2016〕9号:关于公布县镇“五单一图”的通知
主  题  词     

凤政发〔2016〕9号:关于公布县镇“五单一图”的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门,长青工业园区管委会:

为了深入推进我县行政审批制度改革,加快转变政府职能,根据市委办公室、市政府办公室《关于推行市县政府工作部门权力清单制度的实施意见》(宝办发〔2015〕22号),我县建立了以权责清单、行政许可中介服务项目清单、随机抽查项目清单、公共服务项目清单、行政事业性收费和政府性基金清单以及权力运行流程图为主要内容的简政放权放管结合优化服务工作新机制。经2016年县政府第7次常务会议研究审议通过,现将县镇“五单一图”予以公开发布,并就有关事项通知如下:

一、严格执行“五单一图”。县镇“五单一图”具有刚性约束力,各镇、各有关部门不得擅自变更权力事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

二、加强“五单一图”管理。县镇“五单一图”实行动态管理,对因法律、法规修改需要调整职权事项、机构改革部门撤并需要调整职权行使主体、管理任务变化需要调整职权运行流程等情况,有关镇或者部门要向县编办提出书面申请,经县编办、县政府法制办审核报县政府审定后,及时调整完善县镇“五单一图”。

三、进一步规范政府权力运行。各镇、各有关部门要以县镇“五单一图”的公布运行为抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。县编办、监察局、县政府法制办、县行政服务中心等要建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。要健全违法行政责任追究制度,对不按权力清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任,确保政府权力在阳光下运行。

“五单一图”在县委、县政府门户网上公布并提供下载。

网扯:http://www.fengxiang.gov.cn/

凤翔县人民政府

2016年6月15日