欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信

世界大数据产业规模将破3000亿美元 认证是保障数据安全重要手段

信息发布:本站  发布时间:2017-09-20  浏览:2482

9月17日,2017网络安全高峰论坛在西安举行。本次论坛以 “如何维护互联网安全”为主题,并邀请业界人士对“大数据对个人隐私保护的挑战”等相关议题进行阐述,力求探寻出在新形势下网络安全运营的解决方案。

世界大数据产业规模将突破3000亿美元

中国信息安全认证中心体系与服务认证部主任张剑表示,据统计,2017年,世界大数据产业规模将突破3000亿美元,大数据产业发展前景广阔。公民个人数据从持有公权力的政府机构向企业甚至某些个人扩散,他们可以通过数据挖掘和机器学习,从中获得大量有价值的信息。同时,用户数据泄露的“潘多拉魔盒”已被打开。

张剑说,据调研数据显示,350家跨国公司的数据泄露平均成本高达379万美元,每条丢失或被窃记录(包含敏感和机密信息)的平均支付成本高达154美元。

传统模式受到威胁 专业人员存在缺口

张剑说,在攻击者利用漏洞速度加快、攻击自动化程度提高、攻击方法越来越复杂多样的今天,传统模式已经难以有效应对新型的、未知的网络攻击威胁。网络安全领域攻防两端博弈明显,呈交叉攀升趋势,传统的专家系统模式面临知识工程瓶颈;业内安全人士应接不暇,专业一线人员和跨学科科研人员存在缺口。

其次,攻击端攻击链已经形成,而防守端没有真正形成资源整合,包括数据资源、情报资源的整合与共享;大数据不等于大信息,大信息不等于大知识,这一客观问题在网络安全领域体现的尤为明显。

认证认可是保障数据安全的重要手段

张剑表示,大数据平台已经成为黑客攻击的主要目标,在面临特有安全风险的同时,大数据系统也面临APT等传统威胁。所以,我们要做到确定基本法律法则,战略目标,细化约束生产使用行为,并支持各项相关法律的实施,通过认证、认可,验证合规,传递信任,共同支撑监管。

截至2017年5月,我国已有各类认证机构344家,累计颁发各类认证证书130余万张,获证组织达40余万家,颁发证书和获证组织数量连续10余年位居世界第一。