欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

陕西西凤酒集团股份有限公司

信息发布:本站  发布时间:2017-04-27  浏览:1431

陕西西凤酒厂集团有限公司(以下简称“西凤集团”)位于八百里秦川西部边陲的柳林镇,公司前身是1956年在周恩来总理亲切关怀下创建的国营陕西省西凤酒厂,属国家大型一档企业,西北地区规模最大的国家名酒制造商,2010年挂牌成立,是以资产为纽带,以股权投资为桥梁,以做大西凤酒业为使命组建的投资控股型企业集团。总资产40亿元,占地1400余亩,员工4000余人,2016年品牌价值605.08亿元。

目前西凤集团拥有全资子公司、控股公司、隶属单位、参股公司共15家,其中全资子公司包括陕西凤香酒类检测有限公司、陕西西凤贸易有限公司、陕西西凤置业有限公司、宝鸡西凤大酒店,控股公司包括陕西西凤酒股份有限公司、陕西西凤投资有限公司、陕西西凤艾特包装有限公司、陕西海普西凤包装有限公司、陕西西凤包装有限公司、陕西凤林包装有限公司、陕西西凤文化创意发展有限公司,隶属单位包括职工医院,参股公司包括凤翔县集中供热公司、陕西裕凤包装科技有限公司和陕西工信消费品发展研究有限公司,形成了以白酒酿造为主,并涉足房地产开发、物流贸易、印刷包装、旅游休闲等多元化产业发展的大型企业集团。

主业公司陕西西凤酒股份有限公司于1999年以西凤酒厂经营性净资产为核心联合其他法人组建成立,2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨,是西北地区规模最大的国家名酒制造商、陕西省利税大户之一。主导产品西凤酒是中国凤香型白酒的鼻祖,其“不上头、不干喉、回味愉快”, 被世人称为“三绝”、誉为“酒中凤凰”。

西凤酒曾获1915年美国旧金山巴拿马万国博览会金质奖、1992年第十五届法国巴黎国际食品博览会金奖等8项国际大奖,蝉联4届全国评酒会“国家名酒”称号,先后荣获“中华老字号”、“中国驰名商标”、国家原产地域保护产品、“国家地理标志产品”等称号。“中国白酒3C计划——西凤酒风味特征物质研究”成果被中国酒业协会组织的专家论证会确认“已达到世界领先水平”,西凤酒酿制技艺被列入陕西省第一批非物质文化遗产名录。

近年来,西凤集团在宝鸡市委、市政府的正确指导下,积极抢抓本部大开发的发展机遇,紧紧围绕“建设中国西凤酒城,打造百亿西凤”的战略目标,坚持以中国西凤酒城园区项目建设为引领,完善白酒产业布局,实现产业联动发展,并充分调动社会资源,引进具有实力的战略投资商参与西凤酒城配套生产项目建设。

目前,西凤集团以产业经营为基础,积极探索产业经营、资源经营、资本经营良性互动的有效途径和方法;大力推进资本社会化,不断提升西凤品牌的综合竞争力,营造“诚信、务实、创新、发展”为主要内涵的企业文化。同时坚持“酒业为主、多业经营”的内涵式发展和外延式扩张相结合的发展战略,提升企业核心竞争力,努力把西凤集团建成市场竞争力强、经济效益好的大型企业集团,为打造中国酒业新航母,进入中国白酒行业前四强而拼搏。