欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

陕西宝鸡第二发电有限责任公司

信息发布:本站  发布时间:2017-02-23  浏览:1121

陕西宝鸡第二发电有限责任公司位于凤翔县长青工业园区内,南距宝鸡市32公里,东距凤翔县城19公里,是西北电网重要的电源支撑点。自1998年12月首台机组投产以来,累计供电320亿千瓦时,为地方经济建设和社会稳定做出了极大贡献。

公司一期建设项目是国家“九五”重点工程,是陕西大中型电力建设项目第一个按照《公司法》的规定,以有限责任公司为电站业主进行建设的大型火电项目,也是机械工业部和电力工业部确定的全国第二批优化工程试点项目。安装有4台30万千瓦国产引进型燃煤发电机组,年发电能力80亿千瓦时,总投资55.8998亿元。由西北电网公司、陕西省建设投资开发公司、陕西省电力公司、西北电力开发有限公司分别按40%、35%、20%、5%比例投资。

一期工程1996年7月开工,四台机组分别于1998年12月、1999年11月、2000年9月、2001年2月建成投产。2、3、4号机组被原国家电力公司命名为“基建移交生产达标投产机组”,3、4号机组主要经济技术指标达到了全国先进水平,被命名为“火电优质工程”。公司先后被授予国电西北公司“安全文明生产达标企业”、“安全文明生产示范电厂”和“全国环境保护百佳企业”等多项荣誉。2008年4月2日,顺利实现安全生产3000天。

随着国家电力体制改革,2007年11月,公司股东变更为中国国电控股有限公司和陕西省投资集团公司,持股比例为65%、35%。

根据股东方的建议和企业发展的需要,2001年6月,宝鸡第二发电有限责任公司和宝鸡发电厂合并,组建成新的“陕西宝鸡第二发电有限责任公司”。近年来,公司二期扩建项目2×66万千瓦工程开工建设,累计投资30.1亿元,目前,已全部建成。5、6号机组全部并网发电。二期扩建项目建成后,公司年发电量达到252万千瓦,产值20亿元,税收超过2亿元。将建成陕、甘、宁、青电力系统重要的区域性电厂。